Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

Comfort Food

Pagi-pagi selagi puasa gini enaknya ngobrolin tentang Makanan yukkk. Doooeeeng!!!.  Lah kan katanya godaan itu harus dihadapi,bukannya dihindari. Makanya itu,kali ini saya mau ngobrol-ngobrol dikit tentang makanan. Temanya : Comfort Food.

Menurut Webster Dictionary : “Comfort Food refers to foods consumed to achieve some level of improved emotional status, whether to relieve negative psychological affect or to increase positive”

Terminologi comfort food,IMO, bisa diartikan sebagai makanan yg bisa memberi kita rasa kepuasan, perasaan nyaman, terkadang bersifat nostalgia, atau dengan kata lain dapat memanipulasi mood seseorang. Hmm… gambaran singkat mungkin Coklat yang mitosnya jika dikonsumsi saat stress bisa menekan kadar hormon penyebab stress.

Nah,tiap individu pasti beda-beda pilihan comfort food…di post kali ini saya ‘ungkap’ 10 jenis pilihan saya.

1. Cheesecake

Juara daftar comfort food saya adalah makanan ini. Bisa jadi peredam stress yg akut buat saya. Misal,saat nyasar di daerah Angke jam 9 malem dan nyesek banget menemukan fakta harus menembus kemacetan di Pondok Indah..begitu melihat outlet The Harvest, saya langsung turun & boyong 2 slice cheesecakenya :p

Mix Fruit Cheesecake by Cheese Cake Factory

2. Ice Cream

Ice Cream? siapa yang gak suka es krim? everybody loves it…and so do i. Walau udah divonis amandel,tetep aja kalau cuaca gak terlalu terik saya ucruk-ucruk nyolong makan (minum?) es krim. And when i start licking..just like heaven on earth :p

ngerampok es krim temen

3. Pizza

Hmm.. sebetulnya agak berat Pizza dijadikan comfort food. Tapi yah kalo kondisi mood males kemana-mana dan pengen di rumah santai-santai maraton DVD (curcol!!), Pizza bisa jadi teman yang menyenangkan juga loh.

salmon pizza of Casa

4. Fro-yo (Frozen Yoghurt)

Fro-yo menjadi cemilan yg hype circa 2008 ketika Sour Sally,sebuah brand lokal, membuka outlets di beberapa mal di Jakarta. Sejak itu menjamurlah berbagai brand froyo dari merk lokal hingga invasi merk luar seperti Tutti Frutti & Red Mango. Bahkan J.Co yg awalnya menargetkan pasar donat & kopi pun turut andil berebut pasar Fro-yo lewat sub-brand J.Cool

Frozen Yoghurt

Dari yang awalnya cuma menyediakan rasa plain vanilla hingga sekarang bermacam-macam lychee, acai berry, coffee, hingga chocolate (yoghurt rasa chocolate??). Dari yang tadinya dilayani oleh para waitress hingga sekarang self-service seperti di Tutti Frutti, Smooch, atau Blu Apple. Bisa dikatakan circa 2008-2010, Froyo menjadi pop culture.

5.  A cup of Tea

Dilmah Peach Tea

Menghirup aroma teh terkadang bisa bikin saya tenang. Tanpa pemanis, dengan air suam-suam kuku, infusion atau flavored, green or black…sama aja. Camomile, Peach, Moroccan Mint Green Tea, Peppermint, & Teh Tubruk adalah favorit saya diantara  belantara teh.

6. anykind of Cake

Errr…selain Cheesecake, saya juga suka ‘ngemil’ cake jenis lainnya namun ga begitu worshipping kayak cheesecake. Chocolate cake filled with warm melted chocolate, sponge cake, Lapis Legit,sampe Lapis Surabaya mau kok saya santap :p

Montana (the Harvest)

7. Jajanan Pasar

Comfort food yang ini selain nyaman di lidah & perut, juga nyaman di kantong.  Berhubung males ke pasar,syukurnya dulu sewaktu tinggal di Bintaro ada bazaar kue tradisional tiap sabtu-minggu pagi. Risoles, Panada, & Kue Bugis Ketan Item adalah salah tiga yg paling saya beli. Atau kalo lagi ‘ngidam’ banget, tinggal ngesot aja ke outlet Pastel Mak Cik terdekat.

Risoles

8. Durian

i worship DURIAN… biar kata banyak yang benci baunya,biar kata banyak yg bilang gak bagus buat kesehatan. Apalagi sekarang saya baru pindah ke Medan, which is, ibukota durennya Indonesia. Murah & ubiquitous di sini. Pun sekarang makin diramaikan dengan outlet pastry yg jual produk olahan berbahan dasar durian seperti roll cake, roti, ice cream, & Pancake Durian. yum yum

Pancake Durian

9. Fruit Platter

10. Local Delicacies

Hidangan atau jajanan lokal bisa jadi comfort food saat saya berjalan-jalan. Apalagi yang keberadaannya susah dicari di kota lain, biasanya nyari makanan khas tempat itu mulu selama disana karena kesempatannya selagi ada juga.

Beberapa local delicacies yg saya demen banget antara lain : Es Duren di Pondok (kota lama) Padang, Bingka Kentang di Balikpapan, & makanan2 di Hik (di Solo) atau bahasa lainnya Angkringan kalo di Yogya.

Bingka Kentang

so, what is yours?

6 comments on “Comfort Food

  1. Pingback: Tweets that mention Comfort Food « Eat, Travel, Love -- Topsy.com

  2. paminto
    September 6, 2010

    Menggoda iman di siang bolong saat puasa seperti ini koh😦

    • Sy Azhari
      September 6, 2010

      justru itu bisa nggak kamu bertahan dari godaan iman.jgn sekedar dihindari. hihihihi

  3. dee dee
    September 6, 2010

    pancake duriannya lucu ya…bulet2 gundek gitu kek lontong😛

  4. selasasore
    September 6, 2010

    ih jadi ngiler aku
    bedosa kau koh

  5. Cumi MzToro
    February 23, 2013

    Aku pilih risoles aja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 6, 2010 by in F&B and tagged , , , , , , , .

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: