Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

Dieng : Misty & Mystical Highland

Dieng, yang diambil dari kata ‘Di‘  yg artinya ‘tempat’ dan kata ‘Hyang‘ yang berarti ‘Dewa’. Kira-kira bisa diartikan tempat Dewa-Dewi bersemayam. Mungkin dikasi nama Dieng karena emang dataran yang berada di 2 kabupaten ini berada di wilayah yg sangat tinggi, +/- 2000 mdpl.

Dataran tinggi Dieng menyebar hingga masuk wilayah administratif 2 kabupaten, Wonosobo & Banjarnegara. Suhu udara+/- 15  dan di musim kemarau bisa sampe 0-5 C bbbbbrrrrrrrrr…

Ada beberapa spot menarik yg jadi objek wisata di Dieng. Candi-candi yang dibangun sejak abad VII, beberapa titik Kawah, & telaga. Pun kita bisa menyaksikan matahari terbit di Gunung Sikunir dengan pemandangan Gunung Sindoro, Merbabu, Ungaran, & Merapi.  IMO, Dieng adalah manifestasi dari frase ‘Negeri di Atas Awan’.

HOW TO GET THERE


Stasiun Jakarta Pasar Senen (bs juga dr Gambir atau Tanah Abang) – Stasiun Purwokerto

KA Sawunggalih. Bisnis IDR 100rb, Eksekutif IDR 180rb

▓  Purwokerto – Wonosobo. Bis Nusantara (Patas AC). IDR 20rb

▓ Wonosobo – Dieng. Bis kota. IDR 10rb

Rute Pulang

▓ Dieng – Wonosobo (Plaza/Piazza) │ Bis kota. IDR 10 rb

▓ Wonosobo (Plaza/Piazza) – Kertek │ Angkot IDR 3 rb

▓ Kretek – Magelang (Terminal Bis) via Kledung,Parakan,Temanggung,& Muntilan│Bis kota. IDR 15 rb

▓ Magelang – Sleman,Jogja (Terminal Jombor) │ Bis Kota. IDr 10rb

▓ Sleman – Stasiun Tugu │ Bis Trans Yogya trayek 2A. IDR 3 rb

Stasiun Tugu Jogja – Stasiun Hall Bandung │ KA Lodaya, Bisnis 130rb.


Rute Alternatif :

via Semarang

▓ Jakarta – Semarang (Kereta Api atau Pesawat)

▓ Semarang – Wonosobo (bis jurusan Purwokerto)

▓ Wonosobo – Dieng

via Yogyakarta

▓ Jakarta – Yogyakarta (KA atau Pesawat)

▓ Yogyakarta – Magelang. Bis Kota

▓ Magelang – Wonosobo. Bis kota via Secang-Temanggung-Parakan-Kledung

▓ Wonosobo – Dieng

WHERE TO STAY

Losmen Bu Jono

Gak banyak penginapan yang ada di Dieng.  Hanya ada beberapa losmen kecil di daerah ini. Kebanyakan orang lebih memilih menginap di kota Wonosobo yang berjarak +/- 27 km dari Dieng. Tapi kalau pengen lihat pemandangan matahari terbit baiknya emang harus nginep di Dieng

Losmen yang paling terkenal di sini adalah Penginapan Bu Jono. Malah katanya masuk di buku panduan Lonely Planet : Indonesia.  Ketika saya ke sana tahun baru kemarin, hanya ada 2 kamar dgn fasilitas kamar mandi dalam dan air panas. Kamar lainnya harus berbagi kamar mandi di luar.

2 tempat lain yang populer adalah Penginapan Wisata Lestari & Penginapan Flamboyan yg jaraknya gak jauh dari Penginapan Bu Jono.

Penginapan Bu Jono, Jl RayaDieng Km 27

CP :

081225983977 – (official contact person)
085310791967 – Dwi
085725086920 – Dwiyo

rate : s/d IDR 200ribu (untuk kamar dgn kamar mandi dalam)

WHAT TO SEE

Komplek Candi Pandawa, Telaga : Warna, Pengilon, Menjer,Cebong. Gua-gua di dalam komplek Telaga Warna yg sering dipake buat semedi (!!!), Kawah : Sikidang, Sileri, Candradimuka. Gunung Sikunir untuk view sunrise, dan Bukit Sidengkeng untuk view Telaga Warna & Pengilon dari atas.

Biasanya penginapan nawarin kita paket tour dengan sepeda motor ke  beberapa spot sekaligus. Tinggal gimana kita negosiasi masalah harga aja.

 

 


6 comments on “Dieng : Misty & Mystical Highland

  1. dansapar
    October 8, 2010

    eh sunrise nya ituuuuuuuuuuuuuuuuuuu
    ajib dah

    • Sy Azhari
      October 8, 2010

      ih,kok cuma sunrisenya sih. modelnya dong dikomentarin #dijejelsyal

      sayang kmrn musim penghujan, jd adanya silver sunrise doang,par

  2. udin
    October 8, 2010

    ck ck ck !!!
    ampun dah… dari dulu pengen kesini blom kesampean…
    “doakan saya”

    • Sy Azhari
      October 8, 2010

      nah,itu udah ada cara kesana dari Yogya,din. pasti kalo fotonya pake kameramu jauh lebih bagus. tapi dingin bangetttt,ini kedua jd lebih persiapan bawa jaket lebih tebal,dll.

      yg pertama gak terlalu persiapan, saking kedinginannya, Sapar aja sampe kesurupan di Wonosobo. hahahaha

  3. Jimmy
    January 3, 2013

    mas tolong cp losmen Bu Djono Diupdate ya
    nomernya bukan an DIDIK lagi (sudah resigned)
    tapi
    081225983977 – (official contact person)
    085310791967 – Dwi
    085725086920 – Dwiyo
    terimakasih

    • Sy Azhari
      January 4, 2013

      Makasih atas koreksi dan CP yang baru ya,mas🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 5, 2010 by in Jawa Tengah, travel and tagged , , , , , .

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: