Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

The Amazing Race

The Amazing Race adalah reality show legendaris. Gak heran sejak 2003 hingga 2009, acara ini meraih Primetime Emmy Award kategori Outstanding Reality-Competition Program sebanyak 7 kali…berturut-turut! mengalahkan sejumlah reality-competition lain seperti infamous American Idol, Project Runway, Dancing With The Star, The Apprentice, Top Chef dan saudara tuanya, Survivor. Tahun 2010 di perhelatan yg sama, The Amazing Race gagal menambah deretan rekor menjadi 8 kali karena dikalahkan Top Chef.

Phil Keoghan (right) & NZ native (in this case,Phil’sFather)

Format

11-12 tim yg terdiri dari 2 orang tiap tim melakukan balapan ke beberapa negara dan harus melakukan tugas-tugas selama balapan tersebut. 2 orang dalam 1 tim itu harus yg punya status hubungan yg jelas dan udah saling kenal minimal 6 bulan sebelum balapan seperti Mother-daughter, dating, newlywed, college friends, fraternity brother, internet dating couple, LDR,cousins, etc. Start line biasanya ada di kota-kota besar di wilayah US.  Race ini dibagi menjadi beberapa leg, kira-kira 11-13 leg, dengan 8-9 diantaranya adalah elimination pit-stop. Tim yg tiba terakhir di elimination pit-stop akan berakhir perjalanannya. 3 tim tersisa akan menuju garis Finish di wilayah USA dan disambut oleh host Phil Keoghan & tim-tim yg tereliminasi.

Di setiap leg, Phil Keoghan akan menyambut tim yg check-in ditemani oleh native. Jarak antar tiap leg 12-36 sejak tim check-in di pit-stop dan digunakan untuk waktu istirahat. Jadi misal tim yg pertama check in 1.45 PM maka leg pertama dimulai 1.45 A.

Challenges

Route Marker & Route Info

Route Marker biasanya berbentuk bendera kecil s/d berukuran spanduk yg menyatakan tim harus mengambil clue di daerah tersebut sesuai instruksi dari Route Info. Route Info sendiri amplop berisi clue kemana tim harus pergi.

Kalimat-kalimat dalam Route Info biasanya berpola :

» ‘Fly to city of …. in the country of …’

» ‘Travel by foot/train/bus to…’

atau sedikit tricky dan bikin bingung tim-tim, seperti

» ‘make your way to tallest building in the world at Persian Gulf’

»’fly to the capital of a country where Chernobyl Nuclear Reactor exploded in 1986′

» ‘travel by taxi to western point of Europe continent’,etc.

Tim harus menempuh perjalanan sesuai yg diinstruksikan. Jika diinstruksikan jalan kaki,harus jalan kaki; jika naik kereta api, harus ditempuh dengan KA. Karena akan dikenakan 30 menit penalti sebelum diperbolehkan check in di pit stop.

Roadblock

“A Roadblock is a task that only one team member may perform”

Yak,cuma satu orang doang yg harus menyelesaikan tugas. Sebelum membuka amplop berisi tugas Roadblock biasanya ada clue singkat yg berkaitan dengan tugasnya,seperti “who has an eye for detil?” atau “who’s really hungry”. Setelah membaca clue,tim harus menentukan siapa yg mengerjakan tugasnya, karena gak boleh ada penggantian anggota tim untuk menyelesaikan Roadblock ini. Gagal menyelesaikan Roadblock akan berimplikasi penalti 4 jam.

Sebelum season 6,gak ada limit 1 anggota tim untuk mengerjakan Roadblock. Jadi bisa aja selama 10 leg, 1 orang nyelesaikan 9  sedangkan partnernya hanya 1 kali Roadblock. Setelah season 6, setiap orang hanya boleh 6 kali mengerjakan Roadblock. Hal ini untuk mengurangi keuntungan tim co-ed (cowok-cewek) dimana seringnya cuma si cowok doang yg nyelesaikan Roadblock, sementara ceweknya ogah ngambil.

Detour

Kalo Roadblock adalah memilih 1 diantara 2 anggota tim untuk menyelesaikan tugas, Detour adalah memilih 1 diantara 2 tugas untuk dikerjakan oleh masing-masing tim. Gagal menyelesaikan Detour akan dikenakan penalti 24 jam.

Formula detour biasanya ‘Tugas yg membutuhkan fisik/skill tp sebentar’ vs ‘tugas yg ga membutuhkan fisik tapi lama’.

Fast Forward

Fast Forward punya konsep mirip jalan tol. Tim yg berhasil mengerjakan Fast Forward (biasanya tugas yg unik) bisa langsung check-in ke Pit Stop tanpa harus mengerjakan Detour, Roadblock, atau tugas lainnya. Biasanya clue Fast Forward ada di awal leg. Fast Forward hanya boleh diselesaikan oleh sebuah tim,jadi kalo udah diselesaikan oleh satu tim,tim lain gak boleh mencoba FF.

Tapi, konsekuensinya adalah tiap tim hanya boleh menyelesaikan 1 Fast Forward sepanjang balapan 13 episode. Jadi pinter2 kapan harus ngambil FF.

di season 1-4, Fast Forward ada di setiap leg. Namun sejak season 5, FF hanya hadir di 2 leg diantara 11-13 leg.

Tugas-tugas Fast Forward biasanya berhubungan dengan kultur lokal. Seperti makan daging bibir sapi di Madagascar, ritual botakin kepala cowok & cewek di India, skyjump di Macau Tower, makan gorengan belalang/kalajengking/butok di Thailand,sampai tanding voli pantai dgn orang lokal di Copacabana Beach.

Intersection

Di season 10 & 11 dikenalkan twist baru bernama Intersection. Pada saat tim yg tersisa berjumlah 6 tim, 2 tim diharuskan bekerja sama mengerjakan tugas yg sama. Biasanya 2 tim itu harus mengerjakan Detour atau Fast Forward. Ketika tugas Intersection selesai,2 tim tersebut kembali dipisah & balapan secara mandiri.

Di season 16,Intersection hadir pada saat tim berjumlah 8 orang. Dan tugas yg dikerjakan bersama adalah Roadblock. Jadi 1 orang dari setiap tim bekerja sama dengan 1 orang dari tim lainnya,dan mereka berdua menyelesaikan tugas Roadblock bareng (tandem bungee jumping di Hamburg).

Twist

Yield adalah hak satu tim untuk memberhentikan tim lainnya untuk beberapa menit selama balapan. Tim yg kena Yield harus menunggu selama jam pasir disamping tanda Yield habis (+/- 15 menit).

Jika tim yang kena Yield posisinya sedang di depan tim yg menggunakan Yield, gak akan berefek apapun pada tim yg kena Yield. Yield muncul mulai season 5 s/d season 11 (All Stars)

Eric & Danielle kena yield dari Dustin & Kandice

U-Turn

U-Turn menggantikan Yield sejak season 12 sebagai twist The Amazing Race. Bedanya, jika Yield memberhentikan tim lain selama beberapa menit,U-Turn lebih kejam lagi.

Tim yang kena U-Turn dari tim lain diharuskan mengerjakan tugas Detour yang gak dia pilih.

Misal di season 14 leg 4 di Central Siberia ada tugas Detour dengan pilihan: Menyusun kayu api unggun setinggi 3 m/lebar 15 m atau Merangkai jendela khas rumah lokal dan mencari rumah yg cocok dipasang dgn jendelanya. Tim harus memilih 1 diantara 2 tugas tadi,namun untuk tim yg kena Yield harus mengerjakan kedua tugas tersebut.

Non-elimination Leg

Tim yg check-in terakhir di pit stop Non-elimination leg gak akan dieliminasi namun akan terkena hukuman yg signifikan. Hukuman ini diterapkan sejak season 5 dan sudah berganti jenis hukuman sebanyak 4 kali.

» Season 5-6 : ransel & barang-barang disita sampai akhir balapan atau tim tereliminasi

» season 7-9 : ransel & barang2 disita. Uang yg dikumpulkan sejak Start diambil dan memulai leg berikutnya dengan US$ 0, namun diperbolehkan meminta-minta setelah leg berikutnya dimulai.

» season 10-11 : penalti 30 menit dihitung sejak tim check-in di pit stop. Kalau di pit stop datang sebagai tim yg pertama check-in,maka penalti 30 menit otomatis gak berlaku dan gak dihitung

» season 12-sekarang : speed bump. tim harus mengerjakan tugas spesifik,dimana tim lain gak ikut mengerjakan. Hanya satu tim itu aja yg diharuskan.

Sejak tahun 2001, sudah ada 16 seri The Amazing Race dan beberapa versi internasional. The Amazing Race Asia sudah masuk season ke 4,The Amazing Race Latin America masuki season 2. Sedangkan versi internasional yg tayang season perdana adalah TAR China Rush, TAR Australia, TAR Israel,&  TAR : A Corrida Milionaria untuk negara Brazil.

Sayangnya untuk versi Asia, sejak season kedua terlalu banyak selebritas yg turut jadi peserta dengan attitude yg bikin mual. Di versi US juga banyak selebriti lokal seperti season 5 dimana ada 4 mantan beauty-queen namun dengan spirit lomba yg tinggi. Atau duo beauty-queen yg paling terkenal di acara ini dari season 10 & 11 (All-Stars), tim wanita yg diklaim sebagai tim wanita yg paling hebat di acara ini,Miss California 2005 & Miss New York 2005... DUSTIN & KANDICE.

Dustin & Kandice

2 comments on “The Amazing Race

  1. Pingback: The Amazing Race 18 – Unfinished Business « Here, There, & Everywhere

  2. Pingback: In Transit : Kultura & NAIA « Here, There, & Everywhere

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 22, 2010 by in Reality, TV Show and tagged , , , , , , , .

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: