Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

Berburu Tiket dengan Ponselmu : Jetstar Airways

Istirahat sejenak dari perjalanan kita di Philippines, hari ini saya mau berbagi sedikit tentang memaksimalkan ponsel untuk mencari tiket beberapa maskapai penerbangan. Siapa tahu berguna buat yg belum tahu trik-triknya.

‘Meledaknya’ No-frill airlines & online reservation di pertengahan dekade ini bener-bener membawa kemudahan tersendiri buat masyarakat menengah yg ingin bepergian tanpa perlu repot mampir ke agen wisata membawa segepok uang. Repot disini termasuk was-was dengan harga yg ada, sapa tau budget yg ada meleset dengan harga yg tersedia. Pemesanan secara online mempermudah orang-orang dalam mengawasi perkembangan harga penerbangan incarannya. Sementara no-frill airlines memperluas range pilihan si pejalan, dalam artian si pejalan membayar hanya apa yang dia akan gunakan. Apakah bakal bepergian dengan atau tanpa check-in baggage, apakah bakal mengonsumsi makanan atau tidak, ingin duduk di seat yg lebih lebar atau regular, dan berbagai pilihan lainnya ditujukan berikut dengan konsekuensi harganya.

Kemudahan pemesanan secara online melalui internet belakangan ini makin dimudahkan oleh beberapa penerbangan yang mengincar populernya mobile internet & smartphone. Ada beberapa penerbangan regional yg udah mulai mengoptimalkan pasar ini, sedangkan di pasar nasional sih setahu saya baru 1 maskapai doang yg menyasar. Cara pemesanan & tampilan situs atau aplikasi mobile ini cukup berbeda satu sama lain. Dan kebetulan saya pernah memesan dari aplikasi ini, maka saya mau bagi sedikit tips & trik memesan dengan cara mobile ini. Nyoook. Dan yang mau saya bahas pertama adalah :

  • Jetstar Airways

Budget airline adik dari Qantas ini punya 3 saudari di Asia yakni : Jetstar Asia Airways dan ValuAir yg berbasis di Singapore & Jetstar Pacific yg berada di Vietnam. Namun, pemesanan secara online berlaku untuk ketiga penerbangan tersebut alias 1 website lintas maskapai. Kalau reservasi online dari internet bisa dicek di Jetstar.com. Sedangkan mobile sitenya bisa diakses dengan browser mobile phone di http://mobile.jetstar.com. Tampilannya di mobile site kira-kira seperti ini :

1)front page, 2) route, 3) schedule

  1. Laman pertama diisi dengan menu-menu informasi maskapai dan jika ingin mencari penerbangan bisa langsung klik menu “1. Book a Flight” dan setelahnya bakal muncul rute & tanggalnya seperti di gambar 2 & 3. Jika route yg dicari gak ada, kita bisa rubah dari link “I wish to select a different route”dan terbukalah destinasi-destinasi baru seperti gambar di bawah ini:

    Select Departure Country, Select Departure Airport, & Select Arrival Airport

  2. Setelah klik menu “I wish to select a different route”, bakal muncul destinasi baru. Ya karena maskapai ini berbasis di Australia, maka pilihannya adalah kota-kota di sana semua. Tapi kalau mau milih kota tertentu dari negara lain bisa klik di negara-negara yg ada di bawah tulisan “Select Another Country” dan bakal muncul menu seperti gambar di atas (tengah). Misal kita pilih negara “Indonesia”, maka akan terlihat kota-kota yg dilayani Jetstar Airways di Indonesia yakni : Medan, Denpasar, Surabaya, & Jakarta. Pilihan rute bandara tujuan tergantung bandara keberangkatan. Karena saya pilih Medan, maka penerbangan yg dapat dilakukan dari Medan adalah Singapore, Hangzhou, Hongkong, & HCMC (kanan). Kalau udah dipilih-dipilih semuanya maka layar akan menuju stepberikutnya yakni :

    Rute, Tanggal berangkat/tiba, total fare berangkat & tiba

  3. Nah, kalau udah kelar milih rute yg pasti tinggal klak-klik aja tanggal keberangkatan kita. Setelah box “Search” ditekan, situs akan memperlihatkan fare yg ada. Mobile site milik Jetstar ini sedikit berbeda dengan web HTML. Jika di web harga yg tercantum adalah base fare, dalam artian belum termasuk airport tax, fuel surcharge, admin fee, dan biaya lain; maka, harga yg tercantum di mobile site ini sudah termasuk semua didalamnya kecuali admin fee sebesar US$ 5-7 tergantung rutenya. Rincian harga bisa dilihat di halaman selanjutnya saat kita sudah memilih penerbangan yg diinginkan.

    Rincian Harga

  4. Kalau udah sepakat dengan harganya, maka tinggal lanjut aja mengisi data. Nama, alamat, nomer ponsel, dan alamat email untuk pengiriman itenerary wajib diisi. Kalau udah ditandai lengkap maka lanjut ke laman pembayaran yg merupakan step terakhir. Di sini kita wajib memasukkan nomer kartu kredit, jenisnya (Mastercard atau Visa), CVV, tanggal daluwarsa kartu…dan enter. Tunggu sebentar sampai muncul laman berikutnya yg berisi notifikasi apakah transaksi sukses (Confirmed & payment approved) atau gagal. Kalau sudah muncul bakal dikasi notifikasi berupa tanggal keberangkatan, nama kita, rute yg dituju, dan total pembayaran yg telah dipotong di kartu kredit kita seperti tampilan di bawah ini :

    Konfirmasi Pemesanan

Selesai… Eksekusi tiket yg sederhana ini bisa dilakukan di kamar sambil ditiduri tidur-tiduran  atau pas lagi di tengah-tengah macet. Selama mata gak siwer aja salah tanggal dan tujuan #curcol.

Dibanding dengan budget airlines sejenis, Jetstar/ValuAir ini memang sedikit mahal namun di saat-saat tertentu juga ada promo yg bikin ngiler sih. Tapi harga mahal juga sebanding dengan feature yg ditawarkan. Beberapa keunggulan Jetstar dibanding maskapai ‘tetangga’ antara lain :

  1. Jetstar ‘berdomisili’ di Terminal 1 Changi yg fasilitasnya  lengkap, transit area yg nyaman, dan ground transportasion lebih mudah menuju ke kota. Gak seperti Cebu Pacific, Firefly, & Tiger Airways yg berdomisili di
    . Budget Terminal were already demolishedand to be replaced with Terminal 4.
  2. Walaupun sama-sama dengan AirAsia bermukim di Terminal 1 Changi, tapi saat mendarat di Kuala Lumpur nanti Jetstar ada di Main Terminal KLIA sedangkan AirAsia mendarat di LCCT-KLIA yg mirip warehouse dikasi scanner itu.
  3. Saat melayani penerbangan ke Manila, Jetstar akan mendarat di Terminal 1 Ninoy Aquino International Airport yg hanya berjarak 7 km dari Makati & 10 km dari Intramuros. Sedangkan AirAsia menggunakan Diosdado Macapagal International Airport yg ada di bekas pangkalan militer Clark di Angeles City, berjarak 85 km dari Manila.
  4. Jatah hand baggage di Jetstar sekitar 10 kg, lebih banyak dari maskapai sejenis yg hanya dijatah 7 kg. Lumayan itu 3 kg. *duh, kok gue makin terdengar seperti Mbak Feny & Ibu Evelyna ini*.
  5. Adanya fasilitas transfer flight. Bukan point-to-point flight.

Tapi ya kalau bicara pilihan, pastinya sih kita punya pertimbangan masing-masing dong ya. Apalagi satu maskapai belum tentu punya rute yg sama dengan maskapai lain. Yo wis, selamat mencoba aja. Sapa tau nanti ada promo kan tinggal dijadiin bookmark aja di browser ponselnya. Selamat berburu.

4 comments on “Berburu Tiket dengan Ponselmu : Jetstar Airways

  1. dansapar
    June 6, 2011

    kemarin aku nggak jadi meneruskan dulu
    biasa urusan konaksi, eh koneksi
    ntar mo coba lg
    mo ke bkk lagi
    membancilah di sana kita
    hihihihihi

    • Sy Azhari
      June 6, 2011

      kalo yg buat ke BKK April 2012 belum ada,par. Ayok ayok.. songkran songkran,par. Tapi mesti beli waterproof cover ya :p

  2. Pingback: Berburu Tiket Dengan Ponselmu : Batavia Air « Here, There, & Everywhere

  3. newbie
    November 28, 2011

    numpang bantu isi kuesioner yah…ttg web airasia n jetstar…thx…

    klik d sini :
    https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?hl=in&pli=1&formkey=dE9tU3VWQjQtYjJ6dWRXaGVIbktfdHc6MQ#gid=0

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 6, 2011 by in Airlines, Planet of The Apps, travel, Umum and tagged , .

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: