Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

Berburu Tiket dengan Ponselmu : Air Asia

* This application was already replaced with newer version, available for Andriod & iOS.

Kalau kemarin masih beribet ria dengan make-up Syahrini  maskapai yg sebagian dari kita masih asing, sekarang mau bahas maskapai yg udah kesohor terutama karena sering bikin Big Sale. Apalagi kalau bukan Air Asia, salah satu pelopor low-cost & no-frill airlines di Asia. Kalau kemarin Jetstar hanya menyasar pengguna mobile internet dengan mobile site, maka AirAsia lebih selangkah di depan dengan menyasar pengguna smartphone dengan mengeluarkan aplikasi untuk melakukan pemesanan.

AirAsia memiliki aplikasi yg untuk para pengguna  Blackberry, iPhone, & Android. Buat yang lain, jangan sedih jangan bimbang, karena mereka juga memiliki mobile site juga kok. Tampilannya gak berbeda jauh kok satu sama lain. Berhubung saya make Blackberry, sekarang saya sedikit berbagi tentang mobile reservation ini yuk yak yuk.

  • Tampilan awal aplikasi menunjukkan menu-menu lain seperti informasi penerbangan dan juga T&C. Langsung masuk ke menu “Book a Flight” aja kalau mau mencari penerbangan yg diinginkan dan nanti bakal muncul tampilan seperti yg di sebelah kanan.

Menu Awal & Booking Area

  • Kalau udah menentukan tempat keberangkatan & tujuan, tanggal, jumlah orang yg berangkat, jumlah bayi yg berangkat, dan tetek bengek lainnya barulah nanti muncul menu pilihan penerbangan yg ada berikut harganya.

Pilihan Penerbangan & Harga sebelum tax, fuel surcharge, dll

  • FYI, harga yg tercantum pada menu pilihan penerbangan belum termasuk airport tax, fuel surcharge, dan VAT (kalo ada). Harga penuh tercantum saat sudah memasuki Fares & Payment seperti pada gambar di atas yg paling kanan.

  • Kalau mau nambah bagasi, inflight meals, dan lainnya ada di menu setelah menu pengisian identitas kita dan sebelum Fares & Payment. Tinggal lep dipilih aja maunya yg mana. Ada bagasi dari 15 kg, 20 kg, 25 kg dan seterusnya. Sedangkan menu makanan ada Nasi Briyani, Nasi Lemak, Nasi Kuning Manado, Thai Curry dan menu lain sesuai zona penerbangan. Menu tersebut udah bareng air mineral.

  • Nah, kalo udah dipilih semua meliputi : Penerbangan, Menu makanan (boleh gak milih), bangku pilihan (gak wajib), dan Baggage Allowance (ini jg gak harus) serta melengkapi identitas kita, maka langsung dituntun ke menu pembayaran. Dan seperti versi web, disini juga wajib mengisinya dengan lengkap dan valid biar bisa diproses dan tiket jadi confirmed.

Kalau udah confirmed tapi kita lupa kode booking dan itenerary belum terkirim di email gimana? Nah, keunggulan aplikasi ini dibanding mobile site adalah tersedianya menu “My Bookings” yg merekam semua transaksi yg sudah kita lakukan di ponsel kita maupun di web.  Kode booking tersebut akan disimpan dan diurutkan berdasarkan tanggal keberangkatan berikut alarm di ponsel kita. Tampilannya akan seperti ini :

My Booking menu

Di dalam menu “Stored Booking” ini kalo di-klik akan tersedia informasi transaksi yg sudah kita lakukan. Dari harga, tanggal keberangkatan, jenis kartu yg digunakan, dan tamu yg berangkat. Kalaupun email yg berisi itenerary itu kehapus, kita juga bisa kirim ulang. Yah sapa tau mau dicetak ulang.

Nah, gampang toh. Bisa dilakukan dimana aja selama kondisi sedang megang ponsel & kartu kredit dibawa. Aplikasi ini sangat membantu saya saat ada Big Sale karena jarang ikut-ikutan ‘dientup tawon’ seperti kalo buka dari PC. Selamat mencoba.

7 comments on “Berburu Tiket dengan Ponselmu : Air Asia

  1. gerandis
    June 8, 2011

    sempet ya bikin review beginian, menyenangkan…..bermanfaat bangeeeet

    • Sy Azhari
      June 8, 2011

      ini sambil makan siang terduduk diantara berkas.. ya udah lah bikin beginian. udah janji juga ama seorang teman

  2. ndahdien
    June 8, 2011

    Ibu pejabat bersasak tinggi dan brmake up menor yg nomention itu sih gak perlu info ginian koh
    bisa gatel2 dia kalo naik LCC
    beliau cuma mau terbang bersama “lambang negara”

    • Sy Azhari
      June 8, 2011

      gak perlu dimention si ibu pejabat-sasak tinggi-make up menor-betis besar itu. congkak dia mudik naik Garuda, tp BBM kalo dia murka dapet harga segitu😀

  3. dansapar
    June 9, 2011

    hei mbak mbak yg di bogor tapi aslinya kebumen, mentang2 dpt tiket 300rb pp aja udah pongah aja ini
    gue aja yg 1,1 jt pp biasa aja
    huahahhahahaha
    *nangis kejer*

  4. Pingback: Berburu Tiket Dengan Ponselmu : Batavia Air « Here, There, & Everywhere

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 8, 2011 by in Airlines, Planet of The Apps, Umum and tagged .

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: