Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

Budget Hotel Hopper

Whiz Hotel

Selama bulan November kemarin, ada 3 perjalanan yang saya lakukan baik berkaitan dengan pekerjaan ataupun pribadi. Karena terakhir kali mencet jerawat yang keluar lagi-lagi bukan duit apalagi didukung saya bukan termasuk stereotype pegawai-instansi-pencari-dana-APBN-tempat-saya-bekerja seperti yang sering digadang-gadangkan dan dipojokkan oleh sebuah situs yang delusional menganggap diri mereka portal berita, ya saya tahu diri lah mencari penginapan di budget hotel.


Booming-nya tren backpackers & budget traveler otomatis membuat beberapa hotel membidik pasar yang baru tadi dengan mengeluarkan budget hotel. Aston mengeluarkan Fave Hotel, Harris dengan Pop!, Santika Group dengan Amaris, Accor Group dengan Hotel Formule-1 & All Seasons, Tune Hotel milik AirAsia, dan beberapa pemain lokal. Keuntungan berlangganan bermacam-macam majalah yg berkaitan dengan dunia jalan-jalan adalah tersedianya info yg lagi hype salah satunya tentang budget hotel berikut promonya tentu. 3 hotel yang saya singgahi kemarin sebenarnya tidak dalam harga promo karena kepergian saya yg mendadak, tapi harga yang ditawarkan sepadan dengan fasilitas yang mereka sediakan. So, let’s compare this apple to apple…

Front Office – Max One

MAXONE HOTEL – JAKARTA

Jl. Agus Salim No 24 , Jakarta Pusat.

http://www.maxonehotels.com

Max One Hotel Jakarta terletak di Jl Agus Salim (d/h Jl Sabang) yang cukup rame. Letak persisnya di antara toko kaset Duta Suara & Kopitiam Oey. Bangunan dengan desain minimalis-futuristik 8 lantai ini pastinya cukup mencolok kalau lewat di wilayah itu. Sebenarnya waktu check-in jam 1 siang, tapi saya datang jam 11 siang dan sudah ada kamar standard yg tersedia. Lumayan deh bisa 2 jam tambahan beristirahat.

+

  • Lokasi hotel yang dekat dengan Halte Busway Sarinah, pusat perbelanjaan Sarinah, kawasan jajanan malam Jl Sabang, tempat makan populer seperti Abuba Steak, Kopitiam Oey, Sabang 16, Nanaban Tei, Starbucks Coffee, Burger King, dan Hoka-hoka Bento hanya dengan jalan kaki.
  • Harga yang kompetitif dan memiliki beberapa tipe kamar yg bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
  • Tersedia Coffee World coffeeshop di lobby
  • Bantalnya banyak. Ada 4 bantal, 2 soft pillows & 2 hard pillows
  • Dekat dengan Stasiun Gambir
  • free wi-fi di Lobby
  • Powerful shower.

  • Koridor tiap lantai yg terbuka membuat suara-suara dari kawasan sekitarnya masuk ke dalam kamar
  • Liftnya yang rada lemot membaca kartu.
  • Tempat sabun cair dengan ‘corong’ yg kecil bikin durasi mandi lama, jadi terpaksa pake sabun cair sendiri.

Koridor

view from Max One

Standard Room (Max One)

FAVE HOTEL JAKARTA

Jl. Wahid Hasyim – Jakarta Pusat

http://www.favehotels.com

Fascade (from Favehotels.com)

Letaknya juga gak jauh dari Halte Busway Sarinah. Kalau Maxone berada di sisi timur, Fave Hotel mengambil sisi barat arah ke Pusat Perbelanjaan Tanah Abang. Saya juga baru tahu beberapa saat yang lalu ada Fave Hotel di Jakarta, kirain di Surabaya dan Bali doang. Karena saya cuma menginap 5 jam dari yang seharusnya 1 hari 1 malam dikarenakan delay pesawat selama 8 jam, jadi lah saya kurang mengamati hotel ini. Tapi dari 5 jam tadi, sempatlah melihat beberapa fasilitas hotel.

Fave Hotel – Room

+

  • Lokasi yg strategis. Sangat dekat dari Sarinah & Jl Thamrin, juga gak terlalu jauh dari Kawasaan Perbelanjaan Tanah Abang
  • Tamu bisa memilih harga dengan sarapan atau tanpa sarapan saat online booking
  • Tersedia Circle-K minimart di dekat lobby
  • Tersedia safety box di kamar
  • Free wi-fi di lobby dan kamar dengan password yang berbeda.

“feel free to join”😉

WHIZ HOTEL

Jl. Dagen No 8 Yogyakarta

http://www.whizhotels.com

Whiz Hotel, Yogyakarta

Memasuki Yogyakarta sebagai perhentian selanjutnya, saya sudah memesan hotel ini di Agoda dan mendapatkan harga yang cukup miring, sekitar 15% dari harga normal untuk 2 malam. Whiz Hotel ini tergolong pemain baru kayaknya. Selain di Jogja, mereka juga punya cabang di Semarang & (of course) Bali. anehnya di Whiz Hotel Jogja ini ya, toilet dan shower dipisah. Rada ribet kalau habis nyetor trus mau mandi yah.

Whiz Hotel – Single Room

Whiz Hotel – Room

+

  • Lokasinya tepat di bibir Malioboro. Well, ga perlu penjelasan lebih lanjut dong. 1 Faktor ini udah bikin nilai tambah yg signifikan. Belanja, hang-out, oleh-oleh, sightseeing… you name it.
  • Sarapan dengan menu lokal. Not just fried rice with egg or toast with jam. Hari pertama saya disuguhi pilihan nasi goreng seafood dengan sate ayam atau nasi liwet. Hari keduanya ditawari Nasi Gudeg Yu Jum yang sambel kreceknya cukup pedas (untuk ukuran sini ya!). Pilihan minuman juga tersedia dari kopi, teh, dan jus buah.
  • Free wi-fi di lobby untuk 24 jam pertama.

toilet yg aneh

  • showernya kurang deras
  • Front officers kurang ramah. Ya gak jutek sih, cuma ya poker face abis
  • konsep toilet dan shower yg dipisah seberang-seberangan itu rada aneh.

Kalau dilihat-lihat, sebenarnya masih banyak pernginapan yang lebih murah dari hotel-hotel ini. Tapi saya pun punya pertimbangan kenapa milih mereka. Mungkin dekat dengan domisili teman-teman saya, mungkin gampang memilih moda transportasi, atau mungkin sekedar mencoba hal baru. Or, simply after 3-hour flight , 7-hour delayed flight, red-eye flight, and 12-hour in airport… i deserve a nice shower, King Koil bed, and a nice coffee cause i still love my body and soul :p

Whiz Hotel – Breakfast Area

Max One – Fascade (from Maxonehotels.com)

10 comments on “Budget Hotel Hopper

  1. ombolot
    December 7, 2011

    Oh ini toh yg jadi berita itu, pegawai muda kaya raya, kerjaan jalan-jalan aja, nginepnya di hotel padahal temen pathing telecek …

    • Sy Azhari
      December 7, 2011

      Om… situ kerja di portal berita ‘Menit’? :p

  2. grandiszendy
    December 7, 2011

    mana…mana tarifnya…..

    • Sy Azhari
      December 7, 2011

      lihat di websitenya masing-masing dong, Gerandong. tapi rata-rata 300-380ribu kok

  3. Riyan
    December 7, 2011

    Kok foto Michael gak ada, koh?😀 **ditujes tujes kokoh**

  4. saparudion
    December 8, 2011

    gue pernah liat tuh yg maxone, gedunya paling mencorong di jalan sabang, baru sih😉
    *pengin nyoba ah kpn2

  5. buzzerbeezz
    December 11, 2011

    Sudah nyoba Whiz! Dan bener koh, repot banget toilet dan shower room nya pisah! Haha.. Dulu sarapanku nasi pecel. Enak.

  6. ska
    January 16, 2012

    kokohhh.. blog lu ni sumpah helpful banget buat merencanakan liburan pertama tami. ay wuf yuuuu🙂

    • Sy Azhari
      January 16, 2012

      Tamindud mau liburan kemana seh? ikutan donnggg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on December 7, 2011 by in Bed & Breakfast, Hotel, Jakarta, Jogjakarta and tagged , , , , , .

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: