Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

Penang Tropical Spice Garden

Spice (without Girls)

Hits kunjungan ke Penang kali ini adalah Penang Tropical Spice Garden. Datang ke sini tanpa harapan apa-apa kecuali ngadem di tengah hari yang terik di Penang. Untuk menuju ke sini, kita bisa menggunakan beberapa alternatif mencapai kebun ini yaitu dengan menggunakan bis Rapid Penang 101  berangkat dari Jetty (Weld Quay) ke Teluk Bahang atau 102 langsung dari Airport ke Teluk Bahang. Sebut saja Tropical Spice Garden, dan si supir bakal menurunkan kita tepat di depannya. Apalagi pintu masuknya tepat berada di pinggir jalan sehingga mudah dikenali

Route Map

Ada apa sih di Tropical Spice Garden ini? Kebun yang sebenarnya tidak lah terlalu luas layaknya versi mini dari Kebun Raya Bogor. Menyajikan pengalaman mengenal tanaman-tanaman (terutama jenis bumbu-bumbuan). Tiket masuk 15 RM dan di ticketing office itu juga kita dikasih peta dan lotion anti nyamuk. Ada 3 jenis petualangan yang bisa dijelajahi di kebun ini yaitu : Ornament Trail, Jungle Trail, & Spice Trail. Tiga jalur ini dibedakan dari warna batu dan petunjuk jalan di seluruh area. Dan setiap tanaman yang berada di sini pasti punya petunjuk nama dalam Bahasa Melayu, Bahasa Latin, dan sekilas deskripsi yang lumayan kocak

Di hari itu, kita memilih untuk menjalani Spice Trail karena dilihat lebih banyak interest point daripada 2 rekannya. Sempat juga sih maen ke Jungle Trail, tapi pas setengah jalan kita berhenti karena menemukan…

Tree Monkey

Tree Monkey

Restoran ini merupakan bagian dari Tropical Spice Garden, tapi juga mempunyai pintu masuk yang beda dari area kebun. Sehingga, tamu-tamu gak mesti bayar HTM kebun. Bentuk bangunannya bernuansa campuran antara Bali dan Thailand (loh?) dan menyediakan makanan Western dan Thai. Blas gak ada unsur Melayu sisan.

Tree Monkey’s terrace

Virgin Mojito & Nutmeg Soda

Di siang yang terik itu, kita bertiga menghabiskan makan siang sembari leyeh-leyeh di Tree Monkey yang teduh dengan sepoi-sepoi angin dan pemandangan Selat Malaka di antara rimbunnya pepohonan. Makanan yang kami pesan antara lain Pineapple Fried Rice, Pad Thai, dan makanan yang baru pertama kali saya coba, yaitu Miang Kham (Thai Spice Roll).

Pertama ngeliat sih underestimate sama bentuknya makanan ini. Daun yang diisi dengan bawang merah mentah, jahe mentah, cabe rawit, kelapa gongseng, ebi, dan jeruk nipis dibungkus dengan daun dan dibubuhi sambal yang unik. Berasa mau nyirih deh. Tapi begitu dicoba, bless… seger banget. Jeruk limau dan jahe yang segar dipadu dengan kelapa, bawang, dan ebi yang tajem. Ueeenak.

Miang Kham

Miang Kham

Dan tak lupa selama di Tree Monkey kita seruput-seruput minuman hingga menjelang senja. Tree Monkey menyediakan cocktail, mocktail, soda, kopi, teh, dan jus buah. Kalau ke sini, jangan lupa cobain Italian Soda ya. Alih-alih menggunakan sirup yang rasanya modern, mereka menggunakan Nutmeg (Pala), Rosella, dan Lemongrass (Sereh) sebagai campuran sodanya. Kalau cocktail, di sini ada Tom Yum Martini sebagai jagoannya. Berhubung takut dimarahi Bang Rhoma kalau minum Mirasantika, ya kita ga mesan itu minuman. Untuk 3 makanan berat, 1 makanan pembuka, 3 mocktail dan 3 Nutmeg Soda, kita membayar RM 150 (Rp 450.000 untuk tiga orang).

Selain kebun dan kafe, di area ini juga terdapat toko souvenir yang sayangnya ga boleh mengambil foto. Toko souvenir ini menjual produk-produk olahan dari bumbu-bumbu seperti bumbu instan tandoori, masala, kari India, kari Thailand dan masakan lain. Produk olahan lainnya adalah wellness seperti shampoo, sabun, dan essential oil yang beraroma bunga, kayu, atau rempah-rempah. Selain itu juga dijal post card, tas, kaos dan handycraft di lantai 2 toko ini.

spread your wings and prepare to fly…

Di Tropical Spice Garden ini pun sebenarnya ada Cooking School juga. Tapi karena dari kita minatnya cuma makan tanpa tahu masak, jadi ya gak masuk agenda :p Pun kita sudah sangat menikmati kebun buatan di pinggir laut ini. Fasilitas lain yang dimiliki oleh Bukit Golf Mediterania Tropical Spice Garden  ini adalah tempat bermain anak. Berada di tengah-tengah kebun dan alam terbuka, bisa ngasi sedikit penyegaran daripada mainnya di dalam mal melulu yah.

Spice Trail track

Penang Tropical Spice Garden

Teluk Bahang, Penang Island  

http://www.tropicalspicegarden.com/

Admission Rate (self guided tour) : 

Adult RM 15 
Child (aged 4-14):  RM 10 
Family (2 adults and up to 3 children): RM 45 
Senior (56 years and above): RM 12 

Visiting Info

Visiting hours
Open 9 am to 6 pm daily.
Last admission at 5.30 pm

Spice Terrace

Su…su..sundal malam?

Cabe Ungu, apakah rasanya seunyu warnanya

Pilih-pilih Sereh, buat bikin Sabun Sereh (itu sirih!!)

Tree Monkey

http://www.treemonkey.com.my/
@ Tropical Spice Garden
Lone Crag Villa, Lot 595 Mukim 2
Jalan Teluk Bahang
11100 Penang

Tel: 604-881 3493/4
Fax: 604-881 3494

where do we go from here?

Penampakan di Tree Monkey

Iyyyeuuuhhhh

Tree Monkey

Smizing Toad

10 comments on “Penang Tropical Spice Garden

  1. buzzerbeezz
    May 1, 2012

    Eh, gak ketemu oknum B & G lagi Koh di sini? :p

    • Sy Azhari
      May 2, 2012

      Ari penasaran banget ketemu oknum-oknum itu ya. Ntar minta manifest penerbangannya Inggrid dari Jakarta aja ya😀

  2. ombolot
    May 1, 2012

    Tetep ya ri, elo berharap ketemu mereka

  3. dansapar
    May 1, 2012

    ya ampun itu sundal malam beneran…

    • Sy Azhari
      May 2, 2012

      beneran,par. ntar liat foto-foto Ombolot deh. Ada Ratu Malam sampai Derhaka Mertua segala loh

  4. neng fey
    May 1, 2012

    pasti deh, saya ga dapet souvenir dari toko yang ga boleh dipotoh ituh *merajut eh merajuk*

    • Sy Azhari
      May 2, 2012

      hiks, kita juga gak belanja di sana,mpok. mahaaalll

  5. zou
    May 1, 2012

    Son in law egg ??
    Means : endog’e anak mantu ??

    Masya Allah .. :)))))

    *ngakak sampe Merdeka Walk*

    • Sy Azhari
      May 2, 2012

      emang..aku aja bacanya ngilu -_-‘

    • ombolot
      May 11, 2012

      Pokoknya kalo Durhaka Mertua, siap-siap aja Son In Law Egg kena Mother In Law’s Tounge trus dikasih ke Sundal Malam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 30, 2012 by in Go-Sees, Malaysia, travel and tagged , , , , .

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: