Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

Lubd Siam Square Hostel (Bangkok)

Lubd Siam Square Facade

Atas saran seorang teman dekat, saya memilih Lubd Siam Square sebagai penginapan selama 3 hari di Bangkok. Apalagi setelah diiming-imingi lokasinya yang di dekat Siam Square yang dipenuhi pusat perbelanjaan dan hiburan serta cuma selemparan batu dari stasiun BTS National Stadium. Ditambah lagi setelah melihat websitenya, jadi makin pengen segera nyampe di hostel ini dan melihat apakah sama serunya dengan info dan penampakan di web.

Lubd Hostel sebenarnya ada di 2 lokasi, Silom dan Siam Square. Kalau Silom lebih dekat ke tempat hiburan malam, sementara Siam Square emang dekat banget dengan shopping paradise seperti Siam Paragon, Siam Discovery Center, MBK, Central World, Erawan, dan Gaysorn. Bahkan di depan pintu masuk Lubd Siam Square ini sudah langsung berhadapan dengan eskalator yang menuju stasiun BTS National Stadium, yang hanya berjarak 1 stasiun dengan Siam Central BTS Station. Jadi kalau mau ganti dari Sukhumvit Line ke Silom Line begitu gampang. Buat yang masih ingin menikmati sensasi menonton di bioskop klasik, di Siam Square ada beberapa yang masih tersisa seperti Scala. Jadi menginap di Lubd Siam Square ini ibarat satu kaki sudah menginjak surga belanja, Mbak Fenny *senyum simpul a la Bu Evelyna*.

Ditambah lagi reputasi Lubd ini memang sudah diakui oleh situs-situs perjalanan dan pemesanan hotel. The Guardian menyematkan gelar World Best Boutique Hostel tahun 2008, sementara Tripadvisor memberikan Certificate of Excellence tahun 2011 dan 2012. 2 situs pemesanan hostel terbesar pun ikut memberikan penghargaan kepada Lubd di tahun 2011. Penghargaan tersebut bisa dilihat di homepage Lubd ataupun di lobi hostel.Membaca reputasi, penghargaan, review, dan mendengarkan saran teman baik saya maka sah dipilih lah penginapan ini sebagai ‘rumah’ kami di Bangkok.

Di Lubd Siam Square  ada 5 jenis kamar : Mixed dorm, Ladies’ dorm, Econo Double, Econo Twin, dan Double Deluxe. Selain Double deluxe room, semua kamar berbagi kamar mandi dengan penghuni lain di kamar mandi yang dipisahkan antar gender di setiap lantai. Jadi sebelum menginap di sini, pastikan dan pegang teguh dahulu gendermu. Khusus Ladies’ dorm yang terletak di lantai tersendiri dengan akses khusus  ya pasti gak ada kamar mandi cowok juga sih. Tapi jangan takut gak kedapetan toilet atau shower, selama saya menginap di sini gak pernah ada tuh antrian mandi. Padahal ya lagi peak season karena ada Songkran Festival.

Econo Twin Room

By the way, kami menginap di Econo Twin yang per malamnya seharga 1300 THB atau sekitar Rp 380.000. Lumayan mahal sih untuk hostel mengingat dapatnya yang shared-bathroom. Tapi ya sepadan dengan hal lain seperti yang saya bilang di awal tulisan ini. Fasilitas di kamar yaitu ranjang,  2 handuk besar dan 2 handuk kecil, dan gantungan buat pakaian. Gak ada lemari di dalamnya. Tapi cukup takjub dengan desain interior hostel ini yang a lil bit whimsical. Ada aja sudut-sudut hostel ini yang bikin saya mesem-mesem dengan karikatur mereka. Di dinding kamar kami malah ada iklan rekomendasi Nasi Ayam yang enak tapi dibikin a la komik. Overall, si Lubd Hostel ini mengangkat tema minimalis dan industrial di tempatnya. Minim cat, minim dekorasi lebay, dan memanfaatkan aksesoris sebagai dekorasi yang fungsional. Lihat saja gantungan kamar kami yang mirip dengan tanduk rusa, atau bagian bawah ranjang yang bisa jadi tempat penyimpanan barang. Efektif. Tapi yang paling kagum dari isi kamar adalah tersedianya iPod/iPhone dock speaker. Lumayan mengisi kekosongan kamar dengan absennya TV. Public Bathroom pun gak terkesan jorok karena selalu dalam kondisi kering, shower dan toilet dipisah, dan lagi-lagi minimnya aksesoris justru bikin ruangan terlihat rapi dan resik.

Kekurangan hostel ini ada 2. Yang pertama : gak ada lift!!! 4 lantai dan kamar Econo Twin & Double ini adanya di lantai 4, cukup bikin betis gempor ya tiap mau balik ke kamar. Kekurangan lain sih di toiletnya yang berjenis kering, gak ada water sprinkler. Jadi ya harus siap2 tisu (yang untungnya disediakan) dan botol air mineral. Overall, sih udah bagus semua. Buat yang mau banci online, bisa dipergunakan fasilitas PC di lobi atau wi-fi yang terjangkau sampai ke kamar. Kedua fasilitas tersebut bisa dipergunakan secara gratis. Fasilitas gratis lain adalah Movie Theatre di lantai 2, luggage store di samping resepsionis, dan Green Balcony di depan pintu masuk hostel. Sementara fasilitas lain yang berbayar adalah self-service laundry dan The ‘Right’ Bar.

The “Right” Bar

Courtyard & Laundry Area

Kelebihan lain hostel ini adalah krunya yang cool banget. Dikelola oleh anak-anak muda yang juga berjiwa petualang, jadi lah punya bahan obrolan. Waktu kita check-in, pada ngucapin “Selamat malam, dan terima kasih” dalam Bahasa Indonesia dengan logat totok Thai, jadi kocak sendiri. Belum lagi kru-kru ini iseng banget nembakin dengan pistol air setiap saya masuk ke lobi, padahal Songkran masih besoknya. Kan udah dibilang, hati saya aja yang ditembak!!. Dan edannya, setiap bulan ada pemilihan Favorite Crew oleh tamu-tamu yang bisa diakses online. Gak cuma para front officer, tapi juga melibatkan cleaning service dan security. Egaliter banget kan. Kalau mau hang-out bareng tamu lain atau para kru bisa ikutan nonton Thai Boxing bareng atau Club Crawl di malam-malam tertentu. Udah kayak tempat ajang kumpul anak muda aja di sini, bukan kayak penginapan biasa. Gak nyesel menginap di sini, dan sepertinya bakal menginap lagi di sini untuk trip tahun depan. Khob khun khap, Lubd Siam Square.

my bed, with individual lamp

Lubd Siam Square Hostel

http://www.lubd.com

925/9 Rama 1 Road, Wangmai,
Pathumwan, Bangkok 10330 Thailand
Tel: + 66 (0) 2612 4999 | Fax: +66 (0) 2612 4449
Email: contact.siam@lubd.com

The Green Balcony

individual lamp & universal power plug

view from room : BTS Station..see, deket banget kan

Econo Twin Room

Front Office

around hostel

who will be the Lubd Next Top Model?

From top left clockwise : Vending Machine (sanitary pad, washing powder, & condom), free internet area, laundry area, & whimsical chair

souvenir

Pantry area in front office

Happy Songkran😉

14 comments on “Lubd Siam Square Hostel (Bangkok)

  1. Salim Darmadi
    July 12, 2012

    Halo Koh, moga ingat temenmu satu ini yah… (err, ketua kelasmu juga ding :p).

    Baca blog-mu asli membangkitkan semangat traveling-ku loh Koh, meski entah kapan bisa kulanjut kisah backpacking-ku..😀

    Btw aq juga sempat ke Bangkok pertengahan tahun lalu. Istriku ada seminar di sana dan tidak ada temannya yang ikut, so aq bela-belain cuti nemenin dia. Waktu itu di pikiranku, Bangkok kan ibukotanya Thailand yang notebene negara Dunia Ketiga, jadi aku kuatir istriku jadi “anak ilang” di tengah belantara Bangkok. Ternyata… Bangkok is indeed safe and amazing, terutama MRT dan BTS itu loh yang bikin berdecak kagum..😀

    • Sy Azhari
      July 12, 2012

      Waduh, Salim sekali-kalinya main langsung bawa jabatan nih. Sangar.

      Aku pun sedikit paranoid mengenai makanan. Tapi ternyata ketakutanku berlebihan? Karena Bangkok lebih metropolis dari Jakarta (jealous!) dan apa-apa lebih gampang.

      Kalau masalah transportasi umum, waktu ke Manila lebih kaget lagi karena MRT mereka lebih dulu drpd KL dan Bangkok. Bahkan LRT mereka yg 2 jalur yg pertama di Asia Tenggara. Padahal notabeme lebih kecil pendaptannya dari kita. Hiks, envy…

  2. grandiszendy
    July 12, 2012

    kok mahal ya koh nginep disitu😦 ….pengen, tp budgetnya gacukup😦

    • Sy Azhari
      July 12, 2012

      Ya kamu kan bisa nginep di Dorm, ndis. Sekitar 120-150ribu kok. Ga mesti yang di private

  3. buzzerbeezz
    July 12, 2012

    Jadi, akhirnya hatimu ditembak sama kru Lubd Siam Square Hostel gak Koh? Kalo gak, taun depan kan mau ke sana.. siapin hati buat ditembak eeeaaaaa.. :p

    • Sy Azhari
      July 12, 2012

      Ih, tetep ga jauh-jauh ya dari urusan hati

      • zou
        July 17, 2012

        ya mbok ya maklum, Koh, emang adinda kita yang ada di ujung Barat Nusantara ini sedang mengalami demam hati ..

        *pukpuk*
        *kabuuurrr*

  4. dansapar
    July 13, 2012

    pernik buat jam meja nya lucu deh…. pengen beli buat naruh garam, lada, dll, di dapur
    #eeaa
    #komenemak2

  5. edgebrown
    July 14, 2012

    yang pasti, apa yang tertulis disini akan saya jadikan referensi saat saya nyoba backpackeran tahun depan. asli ini mah kabita.

  6. joshjosh78
    August 21, 2012

    Kok mahal ya … Apa deket krn hari perayaan ?? Aku nginep di ibis nana hotel 450 rb breakfast included hehhehe bukan hotel lho .. Ini hotel

    • Sy Azhari
      August 21, 2012

      Mungkin juga sih karena peak season. Untuk ukuran hostel, Lubd Siam Square ini emang tergolong mahal kok. Lokasinya yg bikin mahal kayaknya,maybe because it takes only a couple steps from Bangkok shopping area.

  7. Arinda
    September 19, 2012

    saya taun depan ke bangkok.. kemaren nginap di samsen jauh dari pusat belanja..blog ini sangat membantu.. cm mau tanya.. biaya 700 bath itu perkepala atau per kamar? karena saya rencananya book dorm buat 4 orang.. disana sih tarifnya 550 bath / night

    • Sy Azhari
      September 19, 2012

      Kalau yang 700 Baht di dorm itu per kepala. Kalau kamar yang 1300 Baht itu untuk sekamar, bukan per orang. Makasih ya udah main ke blog ini🙂

  8. Arinda
    September 19, 2012

    eh maksudnya 1300 bath buat perorang ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on July 12, 2012 by in Bed & Breakfast, Hostel, Jalan-jalan, Thailand and tagged , , .

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: