Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

Mabuhay (again), Pilipinas

Route

“Philippines? again? ada apa di sana emangnya? bukannya Manila kotanya semrawut?”… yah, begitulah reaksi beberapa teman yang tahu saya bakal liburan lagi ke Filipina. Gak salah juga sih, karena sebagian besar kalau bukan semuanya belum pernah menginjakkan kaki ke sana. Referensi yang beredar, seperti film dan berita, memang tidak seindah promosi negara lain yang sering wara-wiri di TV. Buat saya, selama pinter milih-milih tempat yang disinggahi ya gak bakal rugi kok. Metro Manila sebagai contoh. Kota metropolitan sebesar DKI Jakarta ini terdiri dari 17 kota pendukung. Makati, Taguig, dan Mandaluyong sebagai pusat bisnis maupun Manila dan Quezon sebagai sumber sejarah pastinya lebih menarik dari sekedar kota pemukiman seperti Caloocan, Valenzuala, atau Malabon. Sama seperti Jakarta juga kan, pasti banyak yang berpendapat Kebayoran Baru atau Menteng lebih menarik daripada Marunda atau Cilincing. Bahkan menurut saya, kawasan Makati CBD adalah salah satu kawasan terbersih dan paling rapi di seluruh Asia Tenggara, berasa gak sedang ada di Asia mengingat nama jalan, demografi, dan suasananya.

Selain Metro Manila sebagai gerbang masuk Filipina, saya juga mengunjungi Kepulauan Calamian di wilayah utara Palawan gara-gara beberapa tahun lalu membaca artikel Mbak Trinity tentang daerah ini di artikel Philippines Summer Escape di web majalah Jalan-Jalan. Perjalanan dilanjutkan ke Cebu. Tahun lalu saya cuma transit 10 jam di Cebu sebelum ke Pulau Bohol tetapi kali ini saya ambil 2 malam di Cebu dan pastinya singgah lagi di Sky Adventure dong. Tujuan terakhir saya adalah Pulau Boracay. Pulau kecil di utara Pulau Panay ini adalah Philippines’ crown jewel. Para Filipino pasti bangga dengan White Beach atau Pulau Boracay yang selalu wara-wiri masuk daftar pantai terindah dan pulau terbaik dunia. Alhamdulillah, selama perjalanan gak banyak gangguan berarti dan lancar secara keseluruhan. Beberapa hal yang direncanakan terwujud semua walaupun di perjalanan ini menyadari diri sudah semakin tua karena siang harinya banyak diisi dengan aktivitas… Tidur Siang :p

MES-KUL

Pinoy Trip Route

LEG 1 : Medan (NS, Indonesia) » Kuala Lumpur (Malaysia)

Polonia International Airport (Medan) » Kuala Lumpur International Airport (Selangor)

  • Batu Caves
  • Bukit Bintang

KUL-MNL

LEG 2 : Kuala Lumpur (Malaysia) » Metro Manila (NCR, The Philippines)

Kuala Lumpur International Airport (Selangor) » Ninoy Aquino International Airport (Pasay City, Metro Manila)

  • Salcedo Community Market, Bel-Air, Makati
  • Ayala Triangle Garden, Makati
  • Bonifacio High Street, Taguig
  • Midnight Mercato, Taguig

LEG 3 : Metro Manila

  • Legazpi Sunday Market, Makati
  • The Mind Museum, Taguig
  • Trinoma, Quezon
  • SM City North EDSA, Quezon

Dream, Believe, Make It Happen *Hello, Agnes Monica… hello*

MNL-USU

LEG 4 : Metro Manila » Calamian Group (Palawan)

Ninoy Aquino International Airport (Pasay City, Metro Manila) » Francisco B. Reyes Airport (Coron Town, Busuanga Island, Palawan)

  • Coron Town
  • Coron Bay Harbour

LEG 5 : Calamian Group, Palawan

  • Siete Pecados Marine Park
  • Coral Triangle Garden
  • Dimanglet Island
  • Barracuda Lake
  • Lajala Tribal Village
  • Maquinit Hot Spring

LEG 6 : Calamian Group (Palawan)

  • CYC Island
  • Coron Coral Eden
  • Twin Peeks Reef
  • Isla Bulungan Beach
  • Kayangan Lake

clockwise from top left : Dimanglet Beach, Ris in Coral Triangle Garden’s surface, Kuya Erwin & Coron Island, Lake Barracuda entry point.

USU-MNL-CEB

LEG 7 : Calamian Group (Palawan) » Cebu City

  • Coron Public Market

Francisco B. Reyes Airport (Coron Town, Busuanga Island, Palawan) » Ninoy Aquino International Airport (Pasay City, Metro Manila)

Ninoy Aquino International Airport (Pasay City, Metro Manila) » Mactan-Cebu International Airport (Mactan Island, Cebu Prov)

  • Ayala Center, Cebu

LEG 8 : Cebu City

  • Cebu Business District
  • SM City Cebu
  • Sky Adventure, Crown Regency Hotel
  • The Terrace, Ayala Center

CEB-MPH

LEG 9 : Cebu » Boracay Island (Aklan Province)

Mactan-Cebu International Airport (Mactan Island, Cebu Prov) » Godofredo P Ramos Airport (Caticlan, Panay Island)

Caticlan Jetty Port (Caticlan, Panay Island) » Cagban Jetty Port (Boracay Island)

  • Boat Station 1-Boat Station 2-Boat Station 3, White Beach
  • White Beach

White Beach, Boracay Island

MPH-MNL-CGK-MES… Pfffiiuuhhh

LEG 10 : Boracay Island (Philippines) » Medan (Indonesia)

  • Bulabog Beach
  • White Beach

Cagban Jetty Port (Boracay Island) » Caticlan Jetty Port (Caticlan, Panay Island)

Godofredo P Ramos Airport (Caticlan, Panay Island) » Ninoy Aquino International Airport (Pasay City, Metro Manila)

  • SM Makati
  • Greenbelt, Makati

Ninoy Aquino International Airport (Pasay City, Metro Manila) » Soekarno-Hatta International Airport (Cengkareng, Banten)

Soekarno-Hatta International Airport (Cengkareng, Banten) » Polonia International Airport (Medan)

  • Home Sweet Home

Batu Caves, Kuala Lumpur

Indonesia Food in Legazpi Sunday Market, Makati

Sunset at Coron Bay

Fuente Osmenao (Osmenao Circle) from Sky Observation, Cebu

Lake Kayangan Entry Point…worth the steps

inside Lake Kayangan

Happy Dugong in Lake Kayangan

Mabuhay, Boracay

10 comments on “Mabuhay (again), Pilipinas

  1. dansapar
    October 24, 2012

    kayangan lake itu surga banget deh, koh
    ayo ditunggu versi detailnya
    *pecut2 pake angel lelga ;p

  2. Sy Azhari
    October 24, 2012

    Lake Kayangan yang itu emang surga banget. Kalo kayangan yang satu lagi, surga juga ga par? *dag dig dug blog diawasi HRD*

  3. grandiszendy
    October 24, 2012

    wow banget ya ternyata pilipinas, aku kok merasa iri mereka punya pulau2 sama tempat2 indah gitu😛

    • Sy Azhari
      October 24, 2012

      Sama aja sih ama kita sih,ndis. Banyak pulau2 cantik. Bedanya mereka bisa melestarikan sekaligus ngambil untung. Itu masuk ke pulau atau danau sebenarnya bayar PhP 100-200 loh buat perawatan.

  4. cumilebay.com
    June 4, 2013

    ngiler liat lake kayangan🙂

  5. turiscantik
    June 8, 2013

    keren lognya lengkap banget sampe ada google mapsnya..thanks infonya😉

    • Sy Azhari
      June 8, 2013

      Makasih udah main-main ke sini, mbak🙂

  6. yusmei
    December 31, 2013

    Lake Kayangan keren sih koh. tapi perlu bisa renang sepertinya… *bawa bekal pelampung

    • Sy Azhari
      December 31, 2013

      Tiap island hopping disediakan pelampung kok. Jangan takut. Aku aja pake pelampung terus, padahal dari negeri kepulauan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: