Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

Gono-Gini Pilipinas Trip

20121202-224644.jpg

Uang Kertas Peso

Perjalanan 10 hari ini berawal saat sedang menunggu teman-teman kumpul makan siang tepat pada liburan Imlek awal tahun ini. Saat sedang browsing sembari bengong, tertengok lah ada promo 1 Peso (Piso Fare) di halaman Facebook dari Cebu Pacific Air yg berbasis di Manila. Di sini lah perjalanan dimulai.

Setelah menimbang niat awal melihat MassKara Festival di Bacolod (dan batal karena tujuan lain yg lebih menarin), jadilah pilihan saya untuk berangkat bulan Oktober. Tiket pertama yg saya beli justru adalah tiket pulang, Manila-Jakarta, padahal mengharap dapat Manila-KL atau Manila-Singapore karena lebih dekat ke rumah saya di Medan.

Tak disangka, bulan Februari giliran AirAsia yang diskon. Kalo ini saya beli Medan-KL dan KL-Singapore, jaga-jaga kalau ada rute yg  promo tiket Cebu Pacific untuk kedua kota tersebut ke Manila. Saya ga ambil promo KL-Clark karena kapok jalan ke Clark itu jauuuhhh banget ke Manila.

Manila-Busuanga vv Ticket

Manila-Busuanga vv Ticket

Manila-Cebu Ticket

Manila-Cebu Ticket

Rezeki nomplok masih berlanjut ketika Maret ada promo Citilink dan Airphil Express. Lumayan buat tiket pulang Jakarta-Medan dan tiket-tiket domestik di Filipina. Perburuan tiket berhenti di bulan Mei & Juni saat ada promo 90% off untuk semua rute internasional Cebu Pacific dan tiket promo 12 Tahun Airphil Express. Tinggal siapkan mental dan dana buat berangkat Oktober!. Oh iya, selama perburuan tiket ini, saya pun turut meracuni minion saya, Ombolot.

Karena kita berdua pernah ke sama sebelumnya, kali ini lebih bisa ngatur estimasi pengeluaran selama di sana. Sudah familiar dengan standar hidup di sana. Termasuk harga makanan, ongkos, harga-harga di toko kelontong dan restoran.

AIRPHIL EXPRESS. My currently fave airlines. Budget friendly comes with 10-kg baggage free instead of baggage fee!

AIRPHIL EXPRESS. My current fave airline. Budget -riendly airline comes with 10-kg baggage free instead of baggage fee!

Long story short, inilah laporan pengeluaran saya selama 1 hari di KL dan 9 hari di Filipina:

TICKETING
1. Medan (MES) – KL (KUL), AirAsia, Rp 64.000
2. KL (KUL) – Manila (MNL), Cebu Pacific Air, RM 132 (Rp 396.000)
3. Manila (MNL) – Busuanga/Coron (USU) pp, Airphil Express, PhP 716 (Rp. 154.000)
4. Manila (MNL) – Cebu (CEB), Airphil Express, PhP 495 (Rp. 106.000)
5. Cebu (CEB) – Caticlan (MPH), Airphil Express, PhP 467 (Rp. 100.000)
6. Caticlan (MPH) – Manila (MNL), Airphil Express, PhP 1.693 (Rp 364.000)
7. Manila (MNL) – Jakarta (CGK), Cebu Pacific Air, PhP 734 (Rp. 160.000)
8. Jakarta (CGK) – Medan (MES), Citilink, Rp. 79.000

Total untuk 9 penerbangan adalah: Rp. 1.423.000, atau rata-rata Rp 158.000 per penerbanga. Murah kan? -cring cring-. Karena tiket sudah dibeli jauh hari, pada saat itu 1 Peso masih setara dengan Rp. 215. Menjelang berangkat barulah nilainya melonjak 1 Peso = Rp 240-250. Hiks.

AIRPORT SERVICE CHARGE:
1. Polonia (MES), Rp. 75.000
2. Ninoy Aquino (MNL), Domestik, PhP 200 (Rp. 50.000)
3. Francisco Reyes (USU), PhP 20 (Rp. 5.000)
4. Ninoy Aquino (MNL), Domestik, PhP 200 (Rp. 50.000)
5. Mactan-Cebu (CEB), Domestik, PhP 200 (Rp. 50.000)
6. Godofredo Ramos, PhP 200 (Rp. 50.000)
7. Ninoy Aquino (MNL), Internasional, PhP 550 (Rp 137.000)
8. Soekarno-Hatta, Domestik, Rp 40.000

Total Airport Service Charge (kecuali Kuala Lumpir yang sudah termasuk di harga tiket) adalah : Rp 457.000.

Cebu Pacific Booking

Cebu Pacific Booking

Cebu - Caticlan Ticket

Cebu – Caticlan Ticket

Caticlan/Boracay - Manila Ticket

Caticlan/Boracay – Manila Ticket

AKOMODASI
1. Makati Apartelle (Makati City, Metro Manila), PhP 2170 untuk 2 malam (PhP 1.085/Malam)
2. Seadive Resort Busuanga, PhP 3.300 untuk 3 malam (PhP 1.100/malam)
3. Tune Hotel Cebu, PhP 1.250 untuk 2 malam (Promo price)
4. Frendz Resort Boracay, PhP 1.000 untuk 1 malam.

Total untuk semua penginapan adalah : . Semua biaya dibagi berdua kecuali Frendz Resort dimana saya sendirian. Jadi total pengeluaran pribadi saya untuk penginapannya adalah : PhP 4.360 untuk 8 malam. Sekitar Rp. 1.090.000 atau Rp. 136.250 per malam.

Ke semua penginapan tadi bertipe Private, Air-Con, dan En-suite. Gak ada yang bertipe dorm & shared-bathroom. Pun lokasi semua penginapan tadi sangat strategis. Makati Apartelle cuma berjarak 5 km dari Ayala Center dan hanya dengan jeepney bisa nyampe stasiun MRT & LRT. Seadive Resort terletak di tepi laut dan balkon kamar kami menghadap kepulauan Calamiannes, pun hanya selangkah dari pusat kota Coron. Sementara Tune Hotel Cebu berseberangan dengan Ayala Center Cebu dan Frendz Resort gak nyampe 5 menit berjalan kaki ke White Beach Boracay. Worth to stay.

Seadive Resort at Coron Town, Busuanga Island, Palawan.

Seadive Resort at Coron Town, Busuanga Island, Palawan.

ADMISSION & TOUR FEE

Untuk total kelakuan ini, saya harus membayar PhP 4.275 atau sekitar Rp 1.070.000.

Kalau dihitung-hitung, tiket pesawat, airport service charge,  akomodasi, dan biaya tur serta masuk ke wana wisata yang ada selama 10 hari itu adalah : Rp 4.040.000.

The Mind Museum Ticket & Wi-fi Password

The Mind Museum Ticket & Wi-fi Password

TRANSPORTASI HARIAN
DAY 1 : KUALA LUMPUR

  • LCCT – KL Sentral pp, KLIA Transit, RM 22
  • Loker medium di KL Sentral, RM 10
  • KL Sentral – Batu Caves, KTM Komuter, RM 2
  • Batu Caves – KL Sentral, KTM Komuter , RM 4
  • KL Sentral – Bukit Bintang pp, Monorail, RM 4.2

DAY 2: MANILA

  • T-3 Ninoy Aquino Int’l Airport – Pasay Rotonda, Airport shuttle bus, PhP 20
  • MRT Taft Station – MRT Magallanes, MRT, PhP 10
  • MRT Magallanes Station – Makati Apartelle, Jeepney, PhP 8
  • Makati Apartelle – Salçedo Cummunity Market, Taxi, PhP 80 (@ PhP 40)
  • Greenbelt – Makati Apartelle, Taxi, PhP 100 (@ PhP 50)
  • Makati Apartelle – Ayala Triangle Garden, Taxi, PhP 100 (@ PhP 50) inc tips
  • The Fort Bus West Route, PhP 12
  • Midnight Mercato at Fort Bonifacio- Makati Apartelle, Taxi, PhP 160 (@ PhP 80) inc tips.

DAY 3: MANILA

  • Makati Apartelle – Legazpi Sunday Market, Jeepney, PhP 8
  • Greenbelt – The Mind Museum, Taxi, PhP 100 (@ PhP 50)
  • Market! Market! – The Fort Bus Central Station, The Fort Bus, PhP 12
  • MRT Ayala Station – MRT North Avenue, MRT, PhP 14
  • MRT North Avenue – MRT Ayala Station, MRT, PhP 14
  • MRT Ayala Station – Makati Apartelle, Taxi, PhP 100 (@ PhP 50)

DAY 4: MANILA – BUSUANGA

  • Makati Apartelle – T3 NAIA, Taxi, PhP 200 (@ PhP 100)
  • Amorsolo – NAIA Airport toll fee, PhP 20
  • Busuanga Airport – Seadive Resort, Shuttle van, PhP 150
IMG_1542

Jeepney, andalan kita di Makati

"Magallanes Station, bayad po"

“Magallanes Station, bayad po”

DAY 5: BUSUANGA

  • Coron Town – Maquinit Hot Springs pp, Tricycle, PhP 300 (@ PhP 150)

DAY 6: BUSUANGA
—-

DAY 7: BUSUANGA – CEBU

  • Seadive Resort – Busuanga Airport, Shuttle van, PhP 150
  • Mactan-Cebu Airport – Tune Hotel Cebu, Taxi, PhP 250 (@ PhP 125)

DAY 8: CEBU

  • Ayala Center – SM Cebu, Jeepney, PhP 8
  • SM Cebu – Sky Experience Adventure at Crown Regency Hotel, Taxi, PhP 100 (@ PhP 50) inc tips
  • Crown Regency Hotel – Ayala Center Cebu, Taxi, PhP 100 (@ PhP 50) inc tips
Cloudy Boracay

Cloudy Boracay

DAY 9: CEBU – BORACAY

  • Tune Hotel Cebu – Mactan-Cebu Int’l Airport, Taxi, PhP 200
  • Boracay Airport – Caticlan Jetty, Tricycle, PhP 50
  • Caticlan – Boracay, Boat, PhP 25
  • Cagban/Boracay Jetty – Frendz Resort, Tricycle, PhP 100

DAY 10: BORACAY – MANILA – JAKARTA

  • Frendz Resort – Cafban/Boracay Jetty, Tricycle, PhP 100
  • Boracay – Caticlan, Boat, PhP 25
  • Terminal 3 NAIA – Glorietta (Ayala Center), Taxi, PhP 300
  • NAIA Airport – Amorsolo toll fee, PhP 20
  • Greenebelt – NAIA Airport, Taxi, PhP 300

DAY 11: JAKARTA – MEDAN

  • Polonia Airport – Home Sweet Home, Taxi, Rp. 30.000

(keluar dari area bandara, dan nyeberang ke arah Pom Bensin Petronas. Counter Blue Bird Taxi ada di sana).

Lake Barracuda Entrance

Lake Barracuda Entrance

Seperti biasa, itu belum termasuk biaya untuk makan dan jajan ya. Dan menurut saya, Philippines ini termasuk murah banget untuk ukuran Asia Tenggara. Stunning landscape, breath-taking underwater life, pocket-friendly, and everyone speaking english over there. That’s why i keep coming back to The Philippines, the odd child of Asia.

See ya when i see ya, Pilipinas. Hmmm…next year, maybe?. Because they say that third time’s a charm😉

20121202-224855.jpg

Flight to home

20121202-225213.jpg

Pilipinas’ passport stamp

20121202-225341.jpg

Ilustrasi Pengeluaran selama di sana

Bye, Coron :)

Bye, Coron :’)

Ready for another sunrise in Palawan next year?

Ready for another sunrise in Palawan? next year maybe?😉

11 comments on “Gono-Gini Pilipinas Trip

  1. ombolot
    December 3, 2012

    IIsshh chic banget sik tripnya kali ini ..

    *don’t you worry ’bout a thiiiiiiiiiiiiiiiiiiing*

    • Sy Azhari
      December 3, 2012

      lebih chic yang pulangnya via Singapore dan sempat jinjing H&M dong. Paripurna tripnya.

  2. itsmedianah
    December 3, 2012

    wow (sambil koprol) 8 penerbangan untuk 10 hari liburan! kalo turis ada tingkatannya, mungkin dirimu udah masuk tingkat advance eh diatasnya lagi deh kalo ada.🙂

    • Sy Azhari
      December 3, 2012

      tapi kan penerbanganya murah, dan itu 8 penerbangan karena gak ada connecting flights. Jadi ada yg sifatnya transit aja kayak Medan-KL, Busuanga-Manila, da Manila-Jakarta.

  3. buzzerbeezz
    December 3, 2012

    :-O murah yak..

    Racun!!!

    • Sy Azhari
      December 3, 2012

      fufufufufufuf *nutupin muka pake sisa Peso*

  4. shellahudaya
    December 9, 2012

    Edan muraaaahhh….aaa….someday…😀

  5. nikenbellani
    December 20, 2012

    huwaaa envy!!

  6. winnymarch
    December 24, 2012

    blognya superb,,, hehhee
    salam kenal yah
    mohon follow back ya😀

  7. zoice jahara
    May 5, 2013

    salam kenal saya ada plan ke manila..tiket yg sdh dibeli jkt manila 27 jan 2014- manila jkt 31 jan 2014…rencana dr manila pengen ke boracay lg nunggu tiket yg promo utk ke boracay..bisa share itinerary disana+tranportasinya..makasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: