Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

Halal Street Hilal Town (Chiang Mai)

Untuk sebuah kota di utara Thailand yang komposisi penduduk muslimnya tidak signifikan, Chiang Mai mengejutkan saya dengan pilihan makanan halalnya. Sebuah mesjid besar bernama Baan Haw di Charoen Phratet Road – Soi 1 menjadi tanda hidupnya komunitas muslim di kota ini sekaligus pusat makanan halal Chiang Mai. Letaknya gampang banget kok, di sebuah jalan kecil di kawasan Night Bazaar di Changklang Road. Pun bisa dicapai dengan berjalan kaki dari Ta Phae Gate.

Nong-Nong mirip Zaskia Adya Mecca

Nong-Nong mirip Zaskia Adya Mecca

Di hari-hari biasa, jalan ini hanya sekedar jalan biasa dengan deretan ruko-ruko yang menjual kebutuhan umat islam seperti kitab suci, buku referensi, mukena, dan sarung. Makin masuk ke dalam, terdapat warung-warung nasi yang menyediakan makanan halal maupun mini market. Kami pun selalu menyempatkan makan siang di warung pilihan kami sedari hari pertama yaitu Salemah Restaurant. Gak cuma menjual makanan dengan lauk-pauk yg sudah dimasak, Salemah juga menjual makanan baku seperti sosis, beef bacon, dan dendeng. Gatel deh pengen beli beef baconnya. Cek-cek pilihan lain di Jalan Charoen Phratet – Lorong 1 ini, seperti Sofia di seberang Salemah dan warung-warung kecil di sebelahnya.

Khao Soi/Khao Soy, hidangan paling tenar dari Chiang Mai pun banyak dijual di jalan ini, tentunya dengan versi halal berisi daging sapi atau ayam. Bentuknya adalah mie telor yg disiram dengan kuah kari yang mild & segar dibanding massaman curry. Mie telor yang digunakan ada 2 macem : mie telor basah sebagai isian dan mie telor yg digoreng kering sebagai taburan di atasnya, menjadikan makanan ini kaya tekstur. Katanya sih, makanan ini pengaruh dari orang-orang Burma & Chinese-Muslim. Makanya jarang yang pake  daging babi. Selain Khao Soi, di Salemah juga dijual Nasi Briyani, Khao Man Kai (Thai Chicken Rice), dan Sop Buntut. Sop buntut di sini unik, rasanya Thailand banget (ya eyalah..emang lagi di mana?). Kaldu bening minim lemak dengan rasa asam dan pedas bertabur cabe rawit ngebanjur buntut sapi rebus yang empuk. Enak dimakan sore-sore saat udara dingin.

Khao Soi/Khao soy

Khao Soi/Khao soy

Friday Night Halal Food Bazaar

Semua pilihan tadi bisa didapat jika kita berkunjung ke Chiang Mai di hari-hari biasa. Tapi cobalah datang di jalan yang sama pada Jumat Malam lepas Maghrib. Niscaya pangling dengan penampakan lorong 1 ini. Suasana jalan yg sepi di malam hari berubah menjadi ramai dengan dereten penjual makanan halal sepanjang jalan. Yep, kali ini mereka gak berjualan di ruko atau warung, namun membentuk pasar malam di jalan raya.

Pilihan makanan di Charoen Phratet Road – Soi 1 saat bazaar Jumat Malam pun lebih variatif daripada hari biasa dan biasanya usaha keluarga. Jadi gak heran kalau kita beli bakal dilayani mulai dari bapaknya, ibunya, sampai anaknya *wink wink*. Buat yang ingin merasakan makanan Thailand tapi khawatir dengan komposisi hidangannya, boleh banget dicoba di sini. Ada yang jualan Tom Yum, Pad Thai, Tom Yum Noodle, Khao Soi, Spring Rolls, Mango Sticky Rice, aneka gorengan tanpa serangga, kue-kue modern dan tradisional, dan Cha Yen (Thai Tea).

Tom Yum Noodle. Yum yummy khaaa

Tom Yum Noodle. Yum yummy khaaa

Charoen Prathet Rd - Soi 1, from Changklan Road side.

Charoen Prathet Rd – Soi 1, from Changklan Road side.

My personal favourite goes to Tom Yum Noodle. Berbeza dengan daerah Central Thai & Southern Thai, makanan di sini kurang akrab ama santan. Jadilah Tom Yum Noodle di Chiang Mai lebih segar dan ringan, apalagi ditambah dengan telur rebus hingga kuahnya jadi lebih creamy dan gorengan samosa atau bakwan udang yg sebesar dosa itu. Pilihan mie ada 3 macam : mie kuning, bihun, dan hor fun. Disajikan dalam mangkok dengan ukuran ekstra jumbo hingga para bule pun ikut bertanya ke kita beli di mana. Ho chiak loh!. Jangan lupa dibasuh dengan Iced Thai Tea atau Iced Green Tea yang harganya murah meriah.

Nah, sekarang setidaknya satu kekhawatiran kalau berjalan-jalan dengan tujuan Chiang Mai bakal hilang dengan adanya area ini, kan khaaa?  *tarakdungces*.

Friday Night Halal Street Location

Friday Night Halal Street Location

Friday Night Halal Street Bazaar/Halal Street Hilal Town
Charoen Phratet Road – Soi 1, Chiang Mai
(close to Night Bazaar – Changklan Road)
 
 
 
 
 
Si Asam-pedas dari Salema..Sop Buntut

Si Asam-pedas dari Salema..Sop Buntu

Asian at Food Bazaar

Asian at Food Bazaar

Other Asian at Friday Night Halal Food Bazaar

Other Asian at Friday Night Halal Food Bazaar

Ma'muang,kha?

Ma’muang,kha?

cha-yen pi khaaaa?

cha-yen pi khaaaa?

Bakwan udang, samosa, & ayam gorengnya enak, khaaa

Bakwan udang, samosa, & ayam gorengnya enak, khaaa

Charoen Prathet Road - Soi 1

Charoen Prathet Road – Soi 1

Tom Yum Noodle, khaaa

Tom Yum Noodle, khaaa

 

20 comments on “Halal Street Hilal Town (Chiang Mai)

  1. dansapar
    May 27, 2013

    klo nanti ana ke sana smoga bisa sekalian menemukan yang halal bagi assalamualaikum
    berlalu dengan istiqomah dan syar’i namun tetap chic dan trendy berkat dian pelangi
    *sebut merk*
    hahahaha

  2. Sy Azhari
    May 27, 2013

    Itu kha, adiknya yg mirip Zaskia Mecca kha. Cantik lo khaaa.

  3. boloten
    May 27, 2013

    Khaa …. sebai dima ??
    Nong trong kha suitebprachan krub teb khab …

    *baca : perut kenyang, mata senang, hati melayang*

  4. nyonyasepatu
    May 27, 2013

    Yg jualan gak dikecengin Az

    • Sy Azhari
      May 27, 2013

      Pengen dikecengin, tapi harus bersaing ama puluhan pembeli yg antri. Takut ada yg ngamuk trua disiram kuah

  5. Halim Santoso
    May 27, 2013

    Niat mo lihat foto bakwan eh malah fokus ke mbaknya yang lagi senyum manise… Slurpp…

    • Sy Azhari
      May 28, 2013

      Senyum manis karena pelanggannya beli banyak tuh :p

  6. Badai
    May 28, 2013

    yang jualan cantik ya ^^

    • Sy Azhari
      May 28, 2013

      Iya, terutama adiknya. Hehehehe

      • Badai
        May 28, 2013

        kalo orang muslim Thai pake nama berbau Arab atau gak ya? #persoalan

      • Sy Azhari
        May 29, 2013

        Hahahaha..kepikirian ya, di. Kira-kira selain namanya antara Thai atau Arab, panggilannya pun pake 1 suku kata aja gak ya. Kayak Pim, Nam, Ploy, Cheer.

      • Badai
        May 29, 2013

        mungkin jadi Ach, Fat, gitu ya.. (baca: Achmad Fathanah) #eaa

      • Sy Azhari
        May 29, 2013

        Eaaaa..ngikutin gosip “Sapi” juga ya.

  7. neng fey
    May 29, 2013

    mbak2nya cakep ya koh? ga kau boyong aja ke medan?

    • Sy Azhari
      May 29, 2013

      Kalau diboyong nanti marah semua langganan mereka, mpok.

  8. cumilebay.com
    May 30, 2013

    Yang gw cari disana juga selalu halal food, tapi kalo bisa kecampur dikit2 ama B2 akan jauh lebih nikmat hahaha🙂

    Ngiler ama tom yum nya ….. jadi mauuuu

    • Sy Azhari
      May 30, 2013

      Kecampur-campur dikit asal jangan ketahuan atau dikasih tahu. Bener, Mas Cumi, itu Tom Yum Noodle enak banget. Paling banyak pelanggannya.

  9. Fahmi Anhar
    July 4, 2013

    *BOOKMARKED*

    • Sy Azhari
      July 5, 2013

      Woooohhh, mau ngasi Bookmark Chiang Mai ya buat giveaway. Makasih, mi #geer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on May 27, 2013 by in F&B, Jalan-jalan, Thailand, Tradisional, travel and tagged , , , , , , .

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: