Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

MR. BEN (MEDAN)

Mr Ben Convenience Store

Mr Ben Convenience Store

Terletak diantara dua pusat perbelanjaan besar, Sun Plaza & Cambridge City Square, dan berada di tengah-tengah kawasan Kampung Madras di Kota Medan, terdapat sebuah convenience store yang menempati shophouse tua seluas 2 unit. Hanya ada sekitar 4 lorong di toserba itu. Jauh berbeda dari segi ukuran dibanding nama-nama besar seperti Carrefour, Giant, dan Hypermart yang merajai dunia retail di negeri ini termasuk kota Medan. Tapi inilah 1 dari 2 pilihan utama saya berbelanja bulanan di Medan selain jaringan Brastagi Supermarket.

Jika berbicara belanja bulanan dalam skala besar seperti deterjen, minyak goreng, ‘perkakas’ kamar mandi, serta sayuran & buah-buahan segar, memang saya lebih suka belanja di Brastagi Supermarket baik yg ada di dalam Cambridge City Square maupun yang di Jl. Gatot Subroto. Varian produknya lengkap. Bahkan merk-merk impor dan makanan-makanan dari provinsi lain bisa ditemukan di sini. Namun jika berbelanja untuk mencari isi kulkas yang spesifik, bahan makanan sarapan, dan produk Deli maka Mr Ben adalah tempat yang saya tuju.

Barang-barang yang jarang ditemukan di hypermarket besar justru kadang nongol di sini. Sebut saja produk daging olahan seperti Beef Salami, Beef Pepperoni, Back Bacon, Lamb ChopStreaky Bacon, Smoked Beef Rib, atau Daging Kalkun tersedia regular di sini. Dan sebelum menuduh saya gak cinta dalam negeri…sebagian produk tadi adalah produksi dalam negeri. Aneka ria safari Campbell’s Soup kalengan pun tersedia di sini. Tiap melihat deretan kalengnya, saya langsung terbayang Pop Art buatan Andy Warhol jadinya.

Clockwise from Top Left : Mint Sauce, Sparkling Juice, Dried Fruit, & Gravy Powder.

Clockwise from Top Left : Mint Sauce, Sparkling Juice, Dried Fruit, & Gravy Powder.

Buat yang mau bereksperimen dengan makanan Mediterrania, Italia, dan Southwest American, di sini juga lumayan bisa didapatkan bahan-bahan bakunya seperti pickled olives aneka jenis dan warna maupun instant couscous. Acar bawang putih, chili pepper, dan jalapeño pun tersedia juga di sini sebagai pelengkap makanan. Demikian pula dengan aneka jenis dan bentuk pasta instan yang dijual dari berbagai macam merk. Yang cukup memukau saya di tempat ini adalah koleksi saus yang lengkap mulai dari Dijon Mustard, Tomatillo, Salsa, Taco Sauce, Chipotle, Mint Sauce, dan A1 aneka rasa tersedia di bangunan yang luasnya tak sampai 200 meter persegi ini. Jangan lupa herbs & spices yang tergolong lengkap di sini. Di atas pendingin berisi makanan olahan terdapat puluhan botol berisi bumbu-bumbu masakan seperti bay leaf kering, rosemary, oregano, dan thyme. Harganya tergolong mahal, namun disediakan juga yang botol berukuran kecil.

Berhubung saya gak pintar memasak, maka makanan-makanan tadi jarang saya beli untuk keperluan sehari-hari. Barang-barang yang saya butuhkan dari toko ini lebih ke makanan-makanan untuk sarapan pagi dan untuk lauk-pauk yang bisa dibuat secara cepat tanpa perlu keahlian Chef de Cuisine restorannya Eric Ripert. Aneka roti seperti roti tawar putih, whole bread, multi grain, dan rye bread dari De Hollandse Bakkerij atau merk lain pun banyak dititipkan di sini. Untuk melengkapi roti-roti tadi, bisa dibeli Peanut Butter, Nutella, selai Boysenberry, Blackberry, Mint, Marmalade, atau rasa buah lain. Muesli dan campuran sereal-buah sebagai alternatif sarapan yang sehat pun bisa didapatkan dengan harga yang lebih miring daripada di hypermarket besar. Biasanya sih itu belanjaan utama saya.

Pickled Olive, Fruit & Nut Bar, & Dried Apricot

Pickled Olive, Fruit & Nut Bar, & Dried Apricot

Oh iya, selain makanan kemasan impor, Mr Ben juga menjual produk-produk non-makanan seperti kebutuhan kamar mandi dan rumah seperti sabun, shampoo, karbol, tisu, dan barang-barang lain seperti di supermarket biasa pun turut dijual di sini. Cling wrap, zipper bag, dan majalah impor dijual di deretan rak paling kanan. Untuk majalah impor, di Mr Ben cukup update juga loh. Vouge September Issue 2013 aja udah tersedia di sini. Dan, majalah-majalah impor yang edisinya sudah terlewat bakal dijual Rp 20.000 loh.

Karena ketiadaan supermarket khusus seperti Ranch Market, Farmer’s Market, atauppun KemChic di Medan, Mr Ben menjadi andalan para ekspatriat yang tinggal di Medan untuk belanja produk yang familiar dengan lidah mereka. Invasi hypermarket besar tidak berpengaruh terhadap usaha toserba Mr Ben yang sudah didirikan sejak puluhan lalu. Pelanggan-pelanggan setia pun tampak tidak banyak berpaling. Lihat saja kokoh-kokoh dan Ai (yang sepertinya pemilik usaha ini) selalu menyapa para pelanggan dengan namanya. Bahkan pegawainya pun terkadang ingat loh isi belanjaannya. Seperti tatkala di kunjungan terakhir saya yang menanyakan adakah stok Stripped Beef Ribs, dan dijawab “2 bungkus yang koko beli kemarin itu stok terakhir kita, sudah dipesan tapi yang datang Smoked Beef melulu. Besok saya order lagi ya“. I’m amazed by their service. The service that keeps customer coming into their shophouse.🙂

MR. BEN
Jalan Muara Takus No 70-72, Medan
Business Hours : Monday-Saturday 7.30 am – 7.30 pm
http://www.shopmrben.com/
Herbs & Spices, Mustard, Sliced Cheese, Turkey & Lamb Chop

Herbs & Spices, Mustard, Sliced Cheese, Turkey & Lamb Chop

Top : Multi Grain Bread, Roggenfix Bread (Rye Bread). Bottom : Roggenfix and Whole Flour

Top : Multi Grain Bread, Roggenfix Bread (Rye Bread).
Bottom : Roggenfix and Whole Flour

Clockwise from Top Left : Candy & Chocolate, Sun Dried Tomato, Canned Tuna, Ramen, & Cling Wrap

Clockwise from Top Left : Candy & Chocolate, Sun Dried Tomato, Canned Tuna, Ramen, & Cling Wrap

The Isle

The Isle

Panorama Toserba

Panorama Toserba

BACON!!!

BACON!!! #MengandungBabi

 

Campbell's Soup

Campbell’s Soup

17 comments on “MR. BEN (MEDAN)

  1. bangpoltak
    August 27, 2013

    Sesungguhnya bacon Aroma itu menggoda sekali.

    • Sy Azhari
      August 27, 2013

      Everything is more delicious with Bacon, tak😀

      • bangpoltak
        August 27, 2013

        Jadi stlh baca posting ini, aku instinctively (ntah apa pun artinya) googling itu pembuat bacon & ham. Ngiler!

  2. cumilebay.com
    August 27, 2013

    Kalo gw kok kurang begitu suka makanan kalengan atau yg ada disupermarket kayak begini yaaa, suka nya makanan fresh🙂

    • Sy Azhari
      August 27, 2013

      Biar variasi mas cumi. Kan udah ditulis di paragraf awak kalo yg segar2 di tempat lain, yg kemasan di sini. Lagian susah kan makanan impor dalam keadaan segar?

  3. Badai
    August 27, 2013

    Kalau di Bogor ada swalayan macam ini, namanya Ngesti, usahanya juga udah puluhan tahun kayaknya.. tapi soal kelengkapan sepertinya Mr. Ben lebih komplit!🙂

    • Sy Azhari
      August 27, 2013

      Ngesti yang di dekat Terminal Baranangsiang yah?

      • Badai
        August 27, 2013

        iya, ada dua satu lagi di jl, Suryakencana.. tapi yg di dekat terminal memang lebih besar.. kok tau, suka ke Bogor ya?

      • Sy Azhari
        August 27, 2013

        Waktu masih tinggal di Bintaro sering maen ke Bogor, yah sebulan sekali lah. Kelayapan cari makan enak jg🙂

      • Badai
        August 27, 2013

        pantesan🙂

  4. nyonyasepatu
    August 27, 2013

    Ahhhhhh akhirnya keliatan lg tuh si vegetable oil. Di berastagi gak ada

    • Sy Azhari
      August 27, 2013

      Vegetable Oil yg mana, mbak? Gih beli di sini aja.

      • nyonyasepatu
        August 27, 2013

        Itu Az yg tutup biru, aku lupa merknya

  5. neng fey
    August 28, 2013

    makanan londo

  6. Anita Yang
    October 29, 2013

    Thanks banget ni. Kebetulan lagi cari bacon buat masak. Sempat pusing mau cari dimana yg jual bacon di medan. Membantu banget!😉

  7. yuuuuukmampir
    September 21, 2014

    mau nanya nih ada yg tau ga di mana bisa beli nutritional yeast yg mengandung vit B12, ato minuman tanpa mengandung susu yg di fortified dgn vit b12 , ( aku menghindari telur dan susu )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on August 26, 2013 by in Bakery, F&B, REVIEW, Sumatera Utara, travel, Western and tagged , , , .

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: