Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

Get Outta Here with Scoot!

Cabin Area

Cabin Area

Tengah tahun kemarin saat sedang liburan, ada sedikit gangguan karena ternyata ada pekerjaan mendadak yang jatuh tempo di hari terakhir saya berlibur. Keputusan pun diambil, saya harus mengorbankan 1 hari terakhir tadi supaya sampai di Medan lebih cepat. Sayangnya, penerbangan dari Bangkok ke Medan yang cuma sebiji per hari itu harganya mahal banget pas pulang hari Minggu. Sekitar 6.000 Baht kalau gak salah. Langsung lah saya mencari alternatif dengan mencari rute lain seperti Bangkok-KL-Medan, Bangkok-Penang-Medan, dan Bangkok-Singapore-Medan.

Cek-cek maskapai low-cost, ternyata harganya gak low pada saat minggu yang ada hari kejepitnya. Kebetulan “Udara Asia” lagi mahal-mahalnya dari Bangkok ke KL. Begitu juga dengan tiket KL-Medan yang biasanya murah meriah walaupun mepet, bisa mencapai Rp. 700.000 saat itu.  Akhirnya pilihan jatuh ke Singapore karena alternatif penerbangan yang banyak dari berbagai maskapai dari Bangkok. Dengan budget yang ada, dicoretlah Thai Airways dan Singapore Airlines dari daftar pilihan. Sadar kita orang masih labil ekonomi. Jetstar, Tiger, dan Scoot bersaing di harga yang gak jauh berbeda. Apalagi ketiganya punya penerbangan di jam malam hari. Sehingga saya gak perlu menghabiskan waktu transit yang lama di Changi. Kalau gak ada bagasi sih enak, tinggal nginep di Transit Area karena saya punya tiket terusan Tiger Mandala ke Medan. Jadi gak bakal diusir keluar *kedip-kedip ke Noerazhka.com*.

Karena saya sebelumnya pernah menggunakan Jetstar dan Tiger, maka pilihan kali ini jatuh ke Scoot. Godaan keberangkatan dari Suvarnabhumi Airport daripada Don Mueang Airport serta armada Boeing 777-200 begitu menggoda saya. Ditambah lagi harga yang cukup bersahabat di bawah 3.000 Baht untuk penerbangan dengan 15kg bagasi di saat-saat mepet.

More room for leg

More room for leg

Sekitar tahun 2011, Singapore Airlines mengeluarkan berita, termasuk di media sosial, untuk membuat sebuah LCC. Dalam benak saya, loh bukannya udah kerja sama dengan Tiger Airways Australia membentuk Tiger Airways Singapore. Tapi ternyata kabar tersebut dilanjutkan dengan kabar lain bahwa maskapai baru tersebut “bermain” di rute medium-to-long haul dengan menggunakan armada lungsuran kakaknya, Singapore Airlines.  In the end of the year, Singapore Airlines spilled the beans about new airlines’ name, SCOOT.

Melihat konsepnya, saya yakin deh kalau Scoot ini dibikin untuk menyaingi Air Asia – X, menyasar budget traveler yang ingin menjelajahi rute yang lebih jauh daripada sekedar Asia Tenggara. Rute ke Australia dan Asia Timur menjadi sasarannya. Penerbangan perdana ke Sydney diikuti rute lain seperti Gold Coast, Tokyo, Taipei, Qingdao, Tianjin, Nanjing, Shenyang, Seoul, dan terakhir yang terdekat adalah Bangkok.

BOOK & FLY WITH SCOOT!

Price Range

Price Range

Masuk ke situsnya, kita bakal disambut warna kuning dan hitam sebagai company colors maskapai ini. Cukup mudah memesan lewat situs Scoot di Flyscoot.com. Begitu kita memasukkan rute dan tanggal yang diinginkan, kita langsung disambut dengan beberapa pilihan harga. Bukan 1..bukan 2..bukan 3.. tapi 4. Iya, 4 pilihan harga untuk Fly (terbang tanpa bagasi), FlyBag (terbang dengan tambahan bagasi 15 Kg), FlyBagEat (terbang dengan bagasi dan pilihan makanan serta minuman), dan yang terakhir untuk kelas Bisnis. By the way, harga FlyBag itu lebih murah jika dibandingkan kita memilih Fly tapi kemudian membeli tambahan online baggage di kemudian hari. Begitu juga berlaku dengan FlyBag dengan FlyBagEat. Selalu lebih murah pembelian langsung jika dibanding membeli tambahan bagasi dan makanan di kemudian hari.

Itu salah satu nilai tambah dari Scoot, memberikan fleksibilitas yang lebih banyak. Bahkan jika sudah terdaftar membeli FlyBag (terbang dengan 15 Kg bagasi) namun ingin menambah bagasi lagi, bisa kok membeli hingga 40 Kg dengan harga bagasi yang lebih murah daripada Fly pastinya.

Passenger Details

Passenger Details

Yang paling seru terbang bersama Scoot ini adalah tersedianya alternatif In-flight Entertainment dengan membayar sejumlah biaya tergantung gadget siapa yang digunakan. Bisa menggunakan tablet yang dipinjamkan maskapai, boleh juga dengan laptop atau tablet kita sendiri. Ada pilihan games & film yang bakal diperbarui setiap 2 bulan. Nah, kalau kita menyewa tablet dari Scoot, bakal ada film eksklusif yang tidak tersedia jika kita menggunakan gadget sendiri. Waktu jaman saya terbang, Argo yang terpilih jadi film tadi.

IMG_0023

Pilihan InFlight Entertainment

Pilihan InFlight Entertainment

FOOD

Satu lagi yang menyenangkan dari Scoot adalah pilihan makanannya yang unik. Ada beberapa kelas untuk jenis makanan, yaitu : Premium Selections, Hot Meals, Snack, & Sandwich. Nah, Premium Selections ini berbeda-beda di setiap rute loh. Jangankan rute ke Sydney dengan Taipei, rute Singapore-Sydney dengan yang sebaliknya Sydney-Singapore berbeda menu yang ditawarkan. Rada meleleh kalau lihat pilihan menu Premium Selections. Kalau Hot Meals Menu sih tersedia sama hampir tersedia di semua penerbangan.

Untuk pilihan Minuman, tersedia minuman beralkohol maupun minuman ringan. Sedangkan es krimnya dipasok oleh Häagen-Dazs. Variasi jajanannya banyak banget. Rasa-rasanya kemarin pengen banget jajan yang banyak, kalau-kalau aja gak ingat udah mengudap 6-foot long Subway Sandwich di Suvarnabhumi Airport.

Hot Meals Menu

Hot Meals Menu

Premium Selection of Singapore-Sydney-Singapore section

Premium Selection of Singapore-Sydney-Singapore section

SIT BACK & RELAX

Selain kelas yang dibagi 2 : Bisnis & Oikos-nomos Ekonomi, Scoot pun masih membagi-bagi lagi kategori tempat duduk di kelas Ekonomi menjadi Brahmana, Ksatria, Waysa, & Sudra Stretch Seat, Super Seat, dan Standard Seat berdasarkan lebar dan panjangnya ruang antar tempat duduk. But i’ll tell you the truth : their standard seat is terrific!. Untuk yang berkaki jenjang 101 cm seperti saya (sesuai ukuran mbak-mbak di Sogo), Standard Seat milik Scoot masih menyisakan ruang yang cukup lega. Bahkan udah pake ngesot di tempat duduk sendiri pun, lutut saya gak kena juga ke kursi belakang. Ciamik!

Seat Selection

Seat Selection

PAYMENT

Layaknya maskapai lain di era 2.0, Scoot menerima pembayaran dengan kartu kredit. Nilai tambahnya, Scoot menyediakan fasilitas 12-hour “Grace” Period. Jadi setelah kode booking keluar dan telah dibayar, kita diberi kesempatan selama 12 jam jika ingin melakukan perubahan jadwal untuk rute yang sama tanpa dikenakan biaya perubahan! Hanya dikenakan selisih harga jika penerbangan yang baru harganya lebih tinggi…tanpa ada Rebook Fee!. Asyik.

Payment

Payment

Berhubung karena Scoot ini adalah anak usaha Singapore Airlines, maka Scoot juga bekerjasama dengan ‘keluarga’ Singapore Airlines yang lain seperti Silk Air, Tiger Airways, maupun Singapore Airlines sendiri untuk menyediakan fasilitas transfer antar penerbangan tanpa perlu keluar imigrasi dan tetap berada di Transit Area Changi Airport yang fasilitasnya juara banget itu. Cek-cek ombak aja di situsnya Scoot untuk info lebih lanjut.

Kalau ditanya pengalaman terbang bersama Scoot ini, ya cukup menyenangkan sih. Armadanya luas, stafnya yang cukup sigap walaupun melayani hampir 400-an penumpang, dan harga yang kompetitif dengan pilihan tambahan fasilitas yang cukup fleksibel. Moga-moga deh bisa terbang lagi bersama maskapai ini. Bisa dalam waktu dekat, atau tunggu tahun 2014 saat armada mereka berganti menjadi Boeing 787? Insya Allah😉

SCOOT
Flyscoot.com
Hub : Changi International Airport (SIN), Singapore.
 
 
IMG_0017
In-flight Magazine

In-flight Magazine

Fly with Scoot!

Fly with Scoot!

34 comments on “Get Outta Here with Scoot!

  1. johanesjonaz
    September 13, 2013

    wih, kapalnya gede ya.. airbus ya?

  2. omnduut
    September 13, 2013

    Kok gak ada foto pramugarinya Koh? *komen apaan ini huh*😀

    • Sy Azhari
      September 13, 2013

      Hahahaha. Pas mau foto rada diliatin ama mereka. Segan jadinya.

  3. cumilebay.com
    September 13, 2013

    Scoot ini lumaan banget, harga ngak begitu mahal di bandingkan thai, tiger, AA tapi pesawat nya luas dan nyaman. Jadi pilihan kalo selisih dikit🙂

    • Sy Azhari
      September 13, 2013

      Iya, mas. Kemarin Tiger, Jetstar, ama dia harganya mirip2 untuk jam yg sama. Sekitar 2.700 Baht pas mepet2 tanggal. Yo wis ambil ini lah yaaaa. AA mah udah 4.000 Baht aja gitu.

  4. neng fey
    September 13, 2013

    tp clasic western breakfastnya 23 dolar aja gitu ya, glek *fokus dimakanan

    • Sy Azhari
      September 13, 2013

      Hah? Masak sih, mpok? 200rebu juga kalo pake kurs sekarang yak. Bungkus kue aja trus masukin tas ah.

      • neng fey
        September 13, 2013

        Laaah, ik mah cuman copypaste dr flayer elo ituuu, piye toh??

      • Sy Azhari
        September 13, 2013

        Soalnya ga gue perhatikan hargany, wong kebiasaan ga pernah beli makan di pesawat. Kenyangin di rumah aja biar irit :p

      • neng fey
        September 13, 2013

        Ya iya lah ga meratiin, orang kaga niat beli kan?? Hahaha

  5. dansapar
    September 13, 2013

    ah warnanya lucu ya
    *ya ampun ini apa2 dibilang lucu*
    *hahahahah*

    • Sy Azhari
      September 13, 2013

      Warna apa Pramugari, par? Jawab! Kalau tidak, push-up *biar jiwa korsa*

  6. noerazhka
    September 16, 2013

    Yay ! Ada nama saya disebut2 disini .. Wkwkwkwk ..
    Makasih lho, Kok, yang diungkit aib mulu ..😄

  7. Backpackerborneo.com
    December 5, 2013

    Ruang kaki lebar kaya gini nih yang bagus..maskapai indonesia banyak yang nyentuh kursi depan klo aku duduk..hehe

    • Sy Azhari
      December 5, 2013

      Dari segi armada yg pake B777-200 memang memungkinkan ruang kaki lebih lebar, mas. Tapi emang tergantu maskapainya yg pesen diisi seat regular atau yg padat. Risiko kl mesen yg padat ya seperti Lion Air itu, pesawat lega tapi sempit.

  8. DebbZie Leksono
    December 14, 2013

    Woops, aku belum pernah nih nyobain Scoot. Cute gitu yach interiornya *langsung browsing website Scoot*😀

    • Sy Azhari
      December 16, 2013

      FA Scoot juga lucu-lucu dan imut-imut loh, Mbak Deb. Sekarang mereka buka rute baru lagi Singapore-HK. Jadi gatel pengen nyobain lagi.

  9. febryfawzi
    March 11, 2014

    mao naik ini gak jadi mulu..

    • Sy Azhari
      March 11, 2014

      Kalo ga salah ke Tokyo via Taipei ada nih feb. Yg dekat kayak Bangkok & HK juga ada.

      • febryfawzi
        March 11, 2014

        Iya, mau coba, nunggu promo, waktu itu dapet ke Tianjin 700rb PP tapi gak bisa berangkat.

  10. Caderabdulpacker.com
    March 20, 2014

    kapan ya saya bisa naek bisa pesawat gede gini…

  11. Anita Dwi Mulyati
    September 2, 2014

    Wahh nice info nih..Tahunya telat banget gw ya..Thanks buat postingnya. Tapi kenapa klo di Sky Scanner si Scoot ini gak keluar ya?
    Salam kenal..maen ke blog aku ya http://ketikakubicara.wordpress.com/

    • Ari Azhari
      September 2, 2014

      Wah, masa sih mbak ga muncul di Skyscanner?. Aku sukanya pake Kayaj kalo mau cari multiple airlines.

      BTW, terima kasih udah main ke sini. Nantikan kunjunganku di blog

      • Anita Dwi Mulyati
        September 2, 2014

        Oya mungkin krn terakhiran pakai sky scanner belum ada destinasi yg di provide sm Scoot..terakhir cari buat ke Hanoi🙂 iya pake kayax.com juga suka pake.

  12. Dian
    November 30, 2014

    halo Mas Arie, makasih nih info tentang scoot nya! Mas, mau tanya. waktu itu Mas Arie dari Bangkok ke Medan beli tiket scoot yg kategori apa ya? Fly fare, fly bag, fly eat bag, atau scootbiz? saya rencana nya mau booking tiket scoot yg Fly Bag dari Bangkok ke Jakarta (interline flight, transit di Singapore). Dari Singapore ke jakarta nya pake tiger airways. Di web nya klo yg Fly Bag harga tiket sudah termasuk bagasi 20 kg dari Bangkok ke Singapore. Nah, pas dari singapore ke jakarta nya saya harus beli bagasi dengan berat yg sama ga sih mas? apa harga tiket Fly bag itu udah termasuk harga bagasi bangkok-singapore (by Scoot), singapore-jkt(by Tiger) ?

    • Ari Azhari
      November 30, 2014

      Halo, Mbak Dian. Salam kenal ya. Makasih udah main ke sini.

      Kemarin itu saya beli yg Fly-bag dari BKK ke SIN. Penerbangan lanjutannya sih Tiger Mandala ke Medan (yg sekarang udah almarhum). Karena ga ada interline Scoot ama Tiger Mandala ke Medan, saya jadi belinya terpisah.

      Barusan nih saya coba dummy booking di web Scoot. Di kolom bagasi flight SIN-CGK bacaannya Contact Partner Carrier.

      • Dian
        November 30, 2014

        Makasih Mas Arie! cepet balesnya.hehe… oooh..klo gitu saya hubungin CS Tiger nya aja ya.

  13. omnduut
    September 1, 2015

    Koh untuk terbang dengan Fly (tanpa bagasi) apakah bener-bener tanpa bagasi? jadi gak ada jatah walau 7 kg sekalipun kayak AirAsia ya?

    • Ari Azhari
      September 1, 2015

      Ngga kok, tetap dapat jatah cabin baggage 7 Kg.

      • omnduut
        September 4, 2015

        Alhamdulillah, makasih infonya Koh🙂

  14. klara
    November 25, 2015

    hi, koh saya baru aja beli tiket bangkok-singapore, biasanya scoot sudah termasuk airport tax? dan jika saya ingin menambah bagasi lwt web scoot apakah bisa? terima kasih

    • Ari Azhari
      November 25, 2015

      Hi Klara. Kalau beli tiket dari BKK sudah termasuk airport tax untuk semua maskapai. Trus untuk tambahan bagasi Scoot bisa kok di manage booking.

  15. klara
    November 25, 2015

    wah fast response, makasih banyak ya atas infonya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 13, 2013 by in Airlines, Singapore, Thailand, travel and tagged , , , .

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: