Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

“Psssttt…Psssttt…Psssttt”

“Psssttt…Psssttt…Psssttt”

Yang merasa cewek cantik, jangan merasa gede rasa jika mendengar suara desis ketika keluar dari bandara-bandara domestik Filipina.

“Psssttt…Psssttt…Pssstt”

Yang bawaannya sensitif, jangan merasa tersinggung saat mendengar suara desisan seperti ini di area kedatangan bandara-bandara domestik Filipina. Itu bukanlah suara orang sedang menghardik anda.

“Psssttt…Psssttt…Pssstt”

Yang bisa bahasa Parseltounge, gak usah merasa senang dulu dan menyangka ada teman Parselmouth lain yang ngajak lain. Let alone Nagini or Basilisk.

Pssst...Shuttle to CDO or Iligan, po?

Pssst…Shuttle to CDO or Iligan, po?

Kali ketiga kunjungan saya ke Filipina, saya baru menyadari 1 hal kebiasaan orang lokal dalam berkomunikasi. Mereka cenderung memanggil orang, baik yang belum dikenal maupun yang sudah akrab, dengan suara desisan seperti menghardik. Sebelumnya saya jarang mendengar dan melihat perilaku seperti ini. Kebanyakan dari mereka memanggil dengan sebutan “Hey, Pare” untuk lelaki yang memanggil teman lelakinya. Atau “Hey, Sir” atau “Hey, Mam”, saat memanggil orang asing.

Namun saat keluar dari bandara General Santos dan Laguindingan (Cagayan de Oro), saya banyak mendengar suara desisan seperti Harry Potter saat ingin membuka chamber of secret dengan suara Parseltounge. Setelah ditelusuri, ternyata para Kuya dan Tita sedang memanggil-manggil penumpang yang baru keluar dari bandara untuk menawarkan jasa angkutan ke pusat kota.

Tidak hanya di bandara, suara desisan tadi juga saya temui ketika melihat orang lokal saling berinteraksi. Saat seorang penjaga toko mengajak temannya di toko sebelah untuk  istirahat makan siang, saat seorang supir jeepney menawarkan jasa angkutannya, bahkan jamak ditemukan di tempat kerja ketika rekan kerja saling bersahutan memanggil.

Saya yang baru ngeh dengan kebiasaan tadi merasa geli dan kaget juga. Geli karena suara-suara tadi mirip dengan desisan ular, hewan yang paling saya takuti. Kaget karena masih suka spontan merasa ada yang godain gitu. Dooohhh!!!

Laguindingan International Airport.

Laguindingan International Airport.

11 comments on ““Psssttt…Psssttt…Psssttt”

  1. feangka
    October 24, 2013

    Pssstttt…salam kenal mas,… apa iya gitu? kok ga ‘ngeh’ , lain kali ke Phil sy perhatiin ah..

    • Sy Azhari
      October 25, 2013

      Salam kenal, mbak. Aku juga baru ngeh sekarang ya. Udah ketiga kali datang baru sadar.

  2. johanesjonaz
    October 25, 2013

    culture shock ya… hahahhahha kalo gw digituin gw langsung ngibrit… takut di pst pst

  3. Halim Santoso
    October 25, 2013

    hahaha….ternyata banyak yang godain yahh, eh tapi ada yang mau nyawer nggak, koh?😀

  4. neng fey
    October 25, 2013

    iih padahal kan ga sopan yak, parno juga digituin ya

    • Sy Azhari
      October 25, 2013

      Ga sopan di kita, belum tentu di mereka mpok. Katanya itu juga gara2 kebiasaan leluhur waktu ngusir roh.

      • neng fey
        October 27, 2013

        laah berarti yg di psst. psstt.. -in roh dong hihihi

  5. winnymarch
    October 25, 2013

    keren ah sudah ke filipina aja

    • Sy Azhari
      October 25, 2013

      Winny : ini udah yang ketiga kali loh, win. Udah kayak kampung sendiri.

  6. dansapar
    November 6, 2013

    klo kita di psst psst pssst in
    bawaannya langsung buka sithik josss, koh
    hihihihi
    menurut ngana
    *ter-maya praga*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 24, 2013 by in Airport, Culture, Go-Sees, Jalan-jalan, Mindanao, Philippines, travel and tagged , , .

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: