Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

Deg-deg Ser di Seven Falls Zipline.

MNL-GES

MNL-GES

Dua kali ke Filipina namun, saya belum pernah sekalipun menginjakkan kaki ke Mindanao. Hingga bisikan racun dari seorang staf Sky Adventure yang wajahnya mirip Paolo Serrano membuat saya ingin bepergian ke Mindanao. Apa motivasinya sampai saya ingin banget ke Mindanao?. Ingin uji nyali di zipline Tertinggi se-Asia Tenggara di South Cotabato. 

Mindanao mungkin membuat jiper sebagian orang ketika mendengarnya. Reputasi sebagai sarang pemberontak dari Suku Moro, minoritas Muslim di Filipina, terlanjur melekat. Bahkan sebulan sebelum kedatangan saya, terjadi baku tembak di Zamboanga, sisi barat Mindanao. Namun kini hanya 5 dari 26 provinsi yang mayoritas penduduknya Muslim. Tapi pemandangan wanita berjilbab juga jamak dilihat di kota lain kok. Selain MILF, Mindanao juga basis New People’s Army yg beraliran komunis dan beberapa kali melakukan pemberontakan seperti di perkebunan milik Del Monte, Bukidnon. Namun terlepas dari kondisi-kondisi ekstrim tadi, Mindanao cukup aman dijelajahi terutama wilayah utara, barat, dan tenggara. Bahkan orangnya ramah-ramah banget.

It's Fun doing zipline!

HOWAAAAAAAA

Setahun yang lalu saat saya mencoba zipline di Sky Adventure Cebu untuk kedua kali, saya sempat ditanya mas-mas yang bikin sertifikat apa motif saya kembali lagi. Jelang dos saya bilang saya pecinta ketinggian. Si mas ini sempat berujar :

“why don’t you go to Mindanao? to Davao maybe. There are a lot of adventure place in Mindanao. The natural ones” – info dari mas yg promosi kampung sendiri ternyata.

Layaknya anak-anak yang diceritakan tentang permainan baru, sepulang dari Cebu pun saya browsing tentang zipline yang ada di Mindanao. Pilihan utama saya pun jatuh ke Seven Falls Zipline di Provinsi South Cotabato. Bukan hanya zipline dengan jalur berada di ketinggian 600 kaki (+/- 200 meter) dari atas tanah, pemandangan di Seven Waterfalls ini sungguh bikin tentram. Dari namanya udah tau dong di sini ada 7 air terjun yang masing-masing diberi nama dari bahasa suku lokal, T’Boli.

Hikong Benter (Waterfalls Two)

Hikong Benter (Waterfalls Two)

Terpujilah Filipino Bloggers yang membuat tulisan detil mencakup rute dari General Santos (bandara terdekat) hingga ke lokasi pastinya. Kalian akur sekali ya…PASTI JARANG TWITWAR SESAMA PINOY TRAVEL BLOGGERS DEH!.

Gak susah ternyata mencapai Lake Sebu biarpun terletak di belantara Mindanao Selatan. Dari hotel saya menuju Bulaong Terminal, pusat angkutan darat di General Santos dari bis antar kota, van, dan jeepney. Rute ke Seven Waterfalls Zipline di Lake Sebu bisa ditempuh dengan cara seperti ini :

  • Yellow Bus dari General Santos ke Koronadal (Marbel). Waktu tempuh sekitar 1-1.5 jam dengan ongkos 83 Peso untuk bis AC. Ada juga kok yg non-AC.
  • Yellow Bus dari Koronadal Yellow Bus Station ke Surallah. Waktu tempuh sekitar 30-45 menit dan ongkos 27 Peso.
  • Dari Surallah ke Lake Sebu bisa ditempuh dengan van atau jeepney. Ongkos sekitar 30-50 Peso sesuai angkutan yg digunakan. Perjalanan sekitar 30 menit.
  • Turun sekitar 3 km sebelum Lake Sebu dimana ada papan petunjuk ke 7 Waterfalls Zipline. Dari situ tinggal naik Habal-Habal (ojek). Dari pinggir jalan raya ke dalam sekitar 3 km dengan kontur jalanan masih dari tanah.

Pertanyaan saya begitu pertama kali melihat rute Yellow Bus yang dipisah dari General Santos ke Koronadal dan Koronadal ke Surallah adalah…. KOK YA GAK ADA RUTE LANGSUNG SIH!. Mbok ya ada gitu dari Surallah yg kota kecil ke General Santos yg ada bandaranya.

Jalanan rusak menjelang pintu masuk Seven Falls Zipline

Jalanan rusak menjelang pintu masuk Seven Falls Zipline

Perlu diingat bahwa jalanan lintas Surallah-Lake Sebu sangat sepi karena memang gak tembus kemana-mana. Berujung di Lake Sebu. Angkutan antar kota pun berhenti beroperasi sekitar pukul 4. Saya lirik jam saya, sudah pukul 1 siang ternyata. Langsung saya bajak suami ibu pemilik warung untuk jadi tukang ojek dan menurunkan saya di pintu masuk.

Harga zipline di Lake Sebu cukup terjangkau dibanding di Sky Adventure Cebu. 250 Peso untuk weekdays atau 300 Peso untuk weekend + hari libur. Dengan harga segitu, kita bakal menikmati 2 kali zipline, yang pertama sepanjang 740 meter dengan dan yang kedua 340 meter. Kedua zipline tadi berada sekitar 600 kaki (200 meter di atas tanah). PPFFTTT. Biarpun pernah mencoba yang Cebu dengan tinggi 140 meter melintasi 2 gedung, tetap aja yang ini jiper karena bawahnya hutan, sungai, dan air terjun. Kalau kenapa-kenala piye? Yah yg Cebu juga sih sebenarnya bawahnya aspal dan seram juga.

DSC_0002

3…2…1. Dua kuya pendamping saya mendorong saya dari anjungan supaya saya bisa meluncur. The view is so surreal. Melihat air terjun, perbukitan, sungai, dan hutan mungkin biasa kalau menapak tanah. Tapi melihat secara vertikal bukan dari pesawat membuat saya girang bukan kepalang. 740 meter lintasan pertama sukses saya jalani. Lintasan kedua sepanjang 340 meter pun saya jalanin dengan lancar dan tidak segugup saat akan meluncur di lintasan pertama. Pemandangan 3 air terjun di bawah (Waterfalls Three, Four & Five) dan 1 air terjun di samping (Waterfalls Two a.k.a Hikong Bente) menjadi highlight petualangan kali ini.

Dan apa yang saya lakukan setelah melintasi kedua zipline tadi?. Kembali ke loket untuk membeli tiket wahana yang sama. Kurang puas rasanya cuma beberapa jam di sini dan hanya naik sekali. Kali ini saya mencoba mengabadikan lewat video dari ponsel. Dengan sangat hati-hati pastinya. Lemas juga rasanya kalau ponsel terlepas dari tangan dan jatuh 200 meter ke bawah.

Pulang dari Lake Sebu, saya mesam mesem mesum sendiri di bis. Satu keinginan dari Bucket List saya sudah terpenuhi. Terekam dalam memori dan CD foto yang tersedia di booth setiap ujung lintasan. Tapi sedikit kesal juga, karena saya yang niatnya menginap di Lake Sebu (3 km dari 7 Waterfalls) terpaksa dibatalkan karena penerbangan Davao – Cagayan de Oro saya dimajukan 11 jam karena runway bandara baru Laguindingan hanya bisa beroperasi selama masih ada cahaya matahari. Saya pun balik ke General Santos untuk mengejar bis malam ke Davao. Suatu hari nanti saya kembali. Camkan itu!

Lintasan Kedua (340 meter). Pardon my high voice.

Happy Customer

Happy Customer

First Zipline Station

First Zipline Station

Anak 2.0 banget sih kamu!

Anak 2.0 banget sih kamu!

IMG_4965

Blog lain tentang Seven Falls Zipline :

33 comments on “Deg-deg Ser di Seven Falls Zipline.

  1. dansapar
    November 18, 2013

    kok iru yg anak 20 ambil fotonya ngarah ke depan bukan ngarah ke muka sendiri?
    hihihihi

    • Sy Azhari
      November 18, 2013

      Hehhh! Dikira selfie apa? Itu pas ngambil video par. Nanti di Yurep cobain yg dari tower di Austria atau jembatan ngadep jurang di Jerman par

  2. lleufer
    November 18, 2013

    koala terbang!!!!!!!!

    • Sy Azhari
      November 18, 2013

      Sayangnya daun bambu, bukan Eucalyptusc bang. Hehehehe

  3. Feº A
    November 18, 2013

    kelihatannya bisa tandem juga ya?

    • Sy Azhari
      November 18, 2013

      Bisa banget, mbak. Seru kayaknya kalo tandem.

      • Feº A
        November 18, 2013

        buat berbagi deg degan hahaaa..

  4. Fahmi Anhar
    November 18, 2013

    best part dari cerita postingan ini adalah:
    “PASTI JARANG TWITWAR SESAMA PINOY TRAVEL BLOGGERS DEH!”

    *ngakak sampe pipis di kubikel*

    • Sy Azhari
      November 18, 2013

      HAHAHAHA. Kasian woy cleaning service kantor cabang Semarang.

      • Fahmi Anhar
        November 18, 2013

        *siapin botol aer mineral*
        #halah

    • cumilebay.com
      November 18, 2013

      Idem nich, fokus ke “PASTI JARANG TWITWAR SESAMA PINOY TRAVEL BLOGGERS DEH!” mmg kalo travel blogger indonesia sering twit war yaaa ??? #belagakbego

      Btw seru juga tuch zepline tertinggi, kalo di indonesia ada ngak yaaa yg mencatatkan flying fox tertimggi ???

      • Fahmi Anhar
        November 18, 2013

        tuh kan, suka heran ama kelakuan yg pada twitwar itu. seolah2 pada merasa paling benar. padahal kan semua punya point of view masing2 & bebas buat meyuarakan hak nya kan? bebas juga dia mau ngesot, mau ngemis sambil jalan2, mau buang2 uang di hotel berbintang 7, mau begaya di first class fligt… bebas… kok malah pada ribut sendiri2… gitu aja kok repot…

        *maaf comment nyampah di blognya Kokoh*

      • Sy Azhari
        November 18, 2013

        Mas Cumi : belum pernah lihat Flying Fox yg rada ekstrem di sini. Kebanyakan masih ngincer pangsa pasar keluarga, jadi masih yg wajar2 aja. Kalau ada acara kantor pasti ada flying fox.

  5. d'bolots
    November 18, 2013

    Kalo dimari ada sik koh yg bikin deg-deg pyur, bukan .. bukan karena tingginya, cuman 22 meter doank kok, yg bikin keder ya itu diiket puncak pohon aja talinya, takut mentiung trus potek gitu …

    • Sy Azhari
      November 18, 2013

      Ya ampun, apa itu bahasamu mentiung & potek. Temenan ama Pekanbaru Eyes yg di Sudirman dong ya.

  6. Pingback: Countryside de Oro | Here, There, & Everywhere

  7. samsul hudha
    November 19, 2013

    Hahahahaha… sabar, ukhti. Yg geger biarlah geger, ntar juga mati sendiri.

    Uhm btw, itu lo naiknya bayar dobel ga sih?

    • Sy Azhari
      November 22, 2013

      Sialan, biarpun bodi double gini kalau status masih single..tetep bayar 1 orang. Hiks.

  8. Halim Santoso
    November 19, 2013

    Okay, Seven Falls Zipline Noted…. Okay. best part of the article >> “PASTI JARANG TWITWAR SESAMA PINOY TRAVEL BLOGGERS DEH!” Noted juga hihihi

    • Sy Azhari
      November 20, 2013

      Haduh, tetap yang dibahas yang huruf kapital itu ya. Hehehehe

  9. Travelling Addict
    September 8, 2014

    wih seru tuh Zipline Adventure, buat referensi next trip.

    hallo salam kenal :))
    http://www.travellingaddict.com

  10. dzaken
    July 5, 2015

    mas saya mau nanya seputar trip ke mindanao, ada kontak yang bisa di hubungi? thanks, atau mas bisa bagi infonya ke deoza.in@gmail.com🙂 #BackpackerIndonesia cheerup

  11. Rifqy Faiza Rahman
    August 29, 2015

    Haaa, lihat fotonya saja sudah agak gemetar lutut ini. Tapi harus dilawan takutnya yaa,🙂

    • Ari Azhari
      August 31, 2015

      Hahahaha, lumayan gemetar sih yang pertama. Tapi udah tahan di percobaan yang kedua.

  12. omnduut
    September 4, 2015

    Aaa ini dia yang videonya aku lihat di FB. Dan ternyata Kokoh udah nyobaiiin. Kalo gini jadi pingin ke Filipina. Infonya juga detail, makasih Kooohhhh

  13. mysukmana
    October 17, 2015

    ini nih yang kayak superman. keren banget mas sumpah..bisa terbang rasanya ya #shakehand (salam kenal)

    • Ari Azhari
      October 29, 2015

      Salam kenal. Sebelum meluncur padahal deg-degan banget loh ini. Eh giliran udah meluncur penginnlagi sampe ngulang.

      • mysukmana
        October 29, 2015

        Ketagihan dong..

  14. febryfawzi
    October 27, 2015

    mz ku iri mz kamu dah sampe General Santos. Mukanya girang-girang ngeri gitu ya :))

    • Ari Azhari
      October 29, 2015

      Itu ke General Santos karena habis putus, kak. Coba kamu putus cinta dulu, jangan2 sampe Kashmir sana.

      • febryfawzi
        November 5, 2015

        hahaha #curcol nih.. ku mengejar cinta aja sampe menyebrang samudera

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on November 18, 2013 by in Go-Sees, Mindanao, Philippines, travel and tagged , , , .

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: