Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

Kumusta Pilipinas

App In The Air

App In The Air

“Punya pacar ya di sana” – tuduh beberapa teman dekat dan kenalan.

Bahkan teman-teman saya di Manila pun menanyakan hal yang sama. Ya gak salah juga sih sebenarnya pertanyaan mereka. Rutin setahun sekali datang sejak 2011, bahkan tahun ini ada 2 kali kunjungan. Yah mau gimana lagi, salahkan Cebu Pacific dengan Piso Fare mereka, salahkan Pinoy dengan Bahala Na attitude yg periang, salahkan alpanya languange barrier, salahkan apa-apa yang serba murah di sana. Salahkan saya juga yang terlalu menikmatinya. Dari menikmati alam Palawan dengan bukit karst yang menjulang dari lautan, ratusan bukit berwarna coklat di Bohol bak rumah Teletubbies, sampai kemacetan dan ‘pemandangan mengerikan’ di bawah setiap jalan layang Metro Manila.

3 kunjungan sebelumnya berhasil membuat saya mendarat di Luzon, Visayas, Northern Palawan, dan yang terakhir adalah ke Mindanao bulan kemarin. Ambisi sih pengen banget ke Batanes, tapi malang tak dapat ditolak untung tak dapat diraih. Tiket ke Batanes yang tergolong mahal (+/- Rp. 2 juta, one way) membuat saya batal mengeksekusinya. Jadilah tujuan kali ini saya belokkan ke El Nido di Palawan dan kembali ke Boracay karena teman seperjalanan saya belum pernah ke sana.

Lagi-lagi rencana berubah, teman seperjalanan batal ikut karena cutinya gak keluar. Fufufufufu. Jadilah saya seorang diri menjelajah Filipina. Negara Asia Tenggara favorit selain Indonesia sendiri pastinya *takut didemo*. Ada beberapa agenda yg dibatalkan terkait Supertyphoon Yolanda dan faktor usia . Perjalanan ke Tagaytay saya tunda tahun depan, santai-santai di El Nido yang seharusnya 3 hari 2 malam saya persingkat jadi 2 hari 1 malam agar tidak terperangkap lama di Palawan dan ketinggalan pesawat pulang ke Indonesia.

Seperti post itinerary lainnya di blog ini & sebagai penonton sejati The Amazing Race sejak season 1, perjalanan kemarin saya ringkas ala race summary The Amazing Race menjadi seperti ini :

KNO-KUL-MNL-MPH

KNO-KUL-MNL-MPH

LEG 1 : Medan (NS, Indonesia) » Metro Manila (NCR, The Philippines)

Kualanamu International Airport (Medan) » Ninoy Aquino International Airport (Manila) via Kuala Lumpur International Airport (Selangor)

  • Intramuros, Manila
  • San Agustin Church & Museum, Manila
  • Mall of Asia & San Miguel By The Bay, Pasay

LEG 2 : Metro Manila (NCR) » Boracay Island (Aklan Province)

Ninoy Aquino International Airport (NCR) » Godofredo P Ramos Airport (Caticlan, Panay Island)

Caticlan Jetty Port (Caticlan, Panay Island) » Cagban Jetty Port (Boracay Island)

  • Boat Station 1-Boat Station 2-Boat Station 3, White Beach
  • White Beach

LEG 3 : Boracay Island (Aklan Province)

  • Willy’s Rock
  • Puka Beach
  • White Beach
San Agustin Church, Manila

San Agustin Church, Manila

Boracay Island, view from the top.

Boracay Island, view from the top.

KLO-MNL-PPS

KLO-MNL-PPS

LEG 4 : Boracay (Aklan Province) » El Nido (Palawan Province)

Cagban Jetty Port (Boracay Island) » Caticlan Jetty Port (Caticlan, Panay Island)

  Caticlan Jetty Port » Kalibo International Airport

  Kalibo International Airport (Aklan Province, Panay Island) » Puerto Princesa Airport (Puerto Princesa, Palawan Island) via Ninoy Aquino International Airport (NCR)

  San Jose Land Transportation Terminal (Puerto Princesa, Palawan) » El Nido Market (El Nido, Palawan)

  • Entalula Beach Cottage
  • El Nido Town

LEG 5 : Tour A El Nido

  • Shimizu Island
  • Secret Lagoon
  • Big Lagoon
  • Small Lagoon
  • Seven Commando Beach

LEG 6 : Tour B El Nido

  • Entalula Beach
  • Snake Island
  • Cadugnon Beach & Cave
  • Cathedral Cave
  • Pinagbuyutan Beach
Seven Commando Beach, El Nido

Seven Commando Beach, El Nido

LEG 7 : Manila Weekend Market (and Escape from Supertyphoon Yolanda, of course)

 El Nido Market (El Nido, Palawan)  » San Jose Land Transportation Terminal (Puerto Princesa, Palawan)

  Puerto Princesa Airport (Puerto Princesa, Palawan Island) » Ninoy Aquino International Airport (NCR)

  • Salcedo Community Market (Salcedo Village, Bel-Air, Makati)
  • Cucina Andare (Glorietta Park, Makati CBD)
  • Mercato Centrale (Fort Bonifacio, Taguig City)
  • Legazpi Sunday Market (Legazpi Village, Makati)

LEG 8 : Metro Manila (NCR, The Philippines) » Medan (NS, Indonesia)

  • Alabang, Muntinlupa
  • Fort Bonifacio, Taguig

 Ninoy Aquino International Airport (NCR, The Philippines) » Kualanamu International Airport (NS, Indonesia)

Legenda_kolejKualanamu International Airport (Deli Serdang, NS) » Medan (NS)

  • Home Sweet Home
Kualanamu Airport Train

Kualanamu Airport Train

Salcedo Community Market, Bel-Air, Makati

Salcedo Community Market, Bel-Air, Makati

Happy face at Big Lagoon, El Nido.

Happy face at Big Lagoon, El Nido.

DSC01668

Sandcastle

Route Info

Route Info

 

12 comments on “Kumusta Pilipinas

  1. Badai
    November 19, 2013

    next time kalo mau ke Filipina bisa konsultasi dulu sama koko pinoy satu ni😉

    • Sy Azhari
      November 19, 2013

      Argo tarif konsultasinya dimulai dari nol ya, di 😆

      • Badai
        November 19, 2013

        hahaha berasa ngisi bensin.. “dimulai dari nol ya, pak”

  2. dansapar
    November 19, 2013

    aku cuma menunggu foto2 penduduk lokalnya saja
    *ayo unggah, koh, unggah*
    *pose buka sithik mabuhay*

    • Sy Azhari
      November 19, 2013

      Huwakakakaka. Buka sitihik mabuhay😀

  3. shellahudaya
    November 19, 2013

    Keren ^^ Btw boleh minta saran kalau cuma punya 1 hari u/ tur El Nido, sebaiknya ambil jenis tur A atau B? hehe…Thanks…🙂

  4. Halim Santoso
    November 19, 2013

    Ya ampun… foto San Agustin Church nya kece banget…. Kokoh bener2 pantes jadi duta Pinoy *terharuuhh* :3

    • Sy Azhari
      November 20, 2013

      Kece banget emang San Agustin itu, Koh Halim. Aku ga mau jadi duta Pinoy kalo ga ada pinoy yg mendampingi.

  5. Trisia
    June 18, 2014

    halo, salam kenal

    saya mau tanya itu perjalanan medan-manila-boracay-el nido berapa lama ya?
    bisa kasih perkiraan budget? saya tertarik untuk kesana sendiri apakah cukup aman
    bisa email ke cenilhippie@gmail.com

    thanks
    Trisia

    • Ari Azhari
      June 18, 2014

      Sekitar 10 hari, mbak. Kalo masalah budget ada di post Sekilas Pilipinas yg tahun 2011 karena sampe sekarang ga jauh beda. Saya juga lagi bikin rincian budget di menu Route Info blog ini. On progress karena masalah kerjaan kantoran mbak. Hehehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: