Eat│Play│Repeat

Here, There, and Everywhere

Es Krim Ria (Medan)

Kalau ngomongin Es Krim di Medan, pasti pikiran langsung melayang ke Restoran Tip-Top yang berada di kawasan Kesawan. Padahal di Medan juga ada Es Krim yang tak kalah tuanya dengan Tip-Top yang bernama Es Krim Ria yang berlokasi di Jl. Surabaya yang tak jauh dari area kuliner di Pecinan Medan, Jl. Semarang & Jl. Selat Panjang.

Es Krim Kacang Merah, Jagung, & Alpukat Puree

Es Krim Kacang Merah, Jagung, & Alpukat Puree

Gak susah mengenali bangunan Es Krim Ria di Jl. Surabaya, Medan. Diantara belantara toko-toko yang menjual jam & sepatu, terdapat sebuah ruko dengan 2 gerobak di depannya yang masing-masing menjual Martabak-Roti Cane dan Sate Padang. Pengunjung bisa menikmati kedua hidangan tadi di dalam ruko milik tauke es krim.

Bentuknya hanya berupa ruko dengan meja-meja granit dan kursi plastik. Tapi terakhir kali ke sana, kursi-kursi plastik berwarna putih kusam sudah diganti dengan yang baru. Di papan namanya tertera bahwa Es Krim Ria beroperasi sejak 1936. Sedikit sejarah tentang tempat yang juga buka di Jl Garut (sebelah Jl. Surabaya) bisa dibaca di artikel Suara USU.

Biasanya setelah duduk manis di dalam kios, kita bakal disuguhi sepiring kue-kue yang berisi Bika Ambon, Lapis Legit, Lapis Prunes, Sus Eclair, dan Lemper tergantung persediaan di rak dekat meja kasir. Harganya berkisar Rp. 2000 hingga yang termahal Lapis Prunes (Rp 9.000). Tenang aja, kita hanya membayar apa yang kita dimakan dan gak bakal ditagih untuk sepiring penuh kue yang dihidang. Yah, walaupun kadang sepiring kue itu sering saya habiskan… sendiri.

IMG_0797

Kue yang dihidang : lemper, eclair, sus, lapis legit, lapis prunes, & bika ambon.

Untuk menu es krimnya, Es Krim Ria hanya menyajikan sekitar selusin menu es krim yang tampilannya lebih sederhana dari Tip-Top, seperti Es Krim Wafer, Es Krim Soda, Chocolate & Peanut Ice Cream, Es Krim Buah Cocktail, Es Krim Alpukat, Es Krim Longan, & es krim polos yang disajikan tanpa topping. Keunggulannya, di sini tersedia bermacam-macam rasa es krim seperti yang standar Vanilla & Chocolate dan juga Jagung, Kacang Merah, Jeruk, dan Durian. Berbagai rasa tadi bisa dicampur aduk dalam 1 menu. Misal ada yang pesan Es Krim Alpukat yang terdiri dari jus alpukat dengan 2 scoop es krim, kita bisa memilih sendiri 2 rasa es krim yang berbeda di dalamnya. Atau 2 orang memesan menu Es Krim Soda tapi dengan pilihan rasa es krim yang berbeda. Bisa banget. Favorit saya sih Es Krim Alpukat dengan 2 scoop es krim kacang merah & jagung. Lekker dan bikin kenyang.

Untuk masalah harga, Es Krim Ria masih bisa dibilang terjangkau dengan harga es krim gak ada yang lebih dari Rp 20.000 per menu, di kisaran 10-15 ribu tepatnya. Lebih enaknya lagi, mereka juga menyediakan es krim cup dan per kilo yang bisa dibawa pulang ke rumah. Untuk harga es krim cup dihargai Rp 6.000. Lumayan banget dibawa buat cemal-cemil atau kinky-kinky di rumah….ehhhhh.

ES KRIM RIA
JALAN SURABAYA NO.28
MEDAN

Bungkuuuuss

Bungkuuuuss

IMG_0818
IMG_0817

Martabak Cane

Sate Kacang

Sate Kacang

19 comments on “Es Krim Ria (Medan)

  1. Avant Garde
    December 24, 2013

    hm…….

  2. winnymarch
    December 24, 2013

    jd rindu kampungku hikss

  3. dansapar
    December 24, 2013

    laper ….😀

    • Sy Azhari
      December 24, 2013

      Ngemil dong, par. Jangan mengharap seseorang yg membawakan kopi untuk diseruput aja.

  4. Badai
    December 25, 2013

    Es krimnya home made?
    Btw bawa aku kulineran Medan, kak!

    • Sy Azhari
      December 27, 2013

      Es krim dan kue-kuenya home made punya, di. Kapan atuh maen ke Medan?

      • Badai
        December 27, 2013

        Medan udah masuk bucket list😉 *yeah right, sejak tahun 1880, hahaha*

      • Sy Azhari
        December 27, 2013

        Hahahahaha, ngalahin Nyonya Meneer nih yee

  5. Halim Santoso
    December 26, 2013

    Ngilerrrr… Kokoh, es jadul ini dimasukin list Medanku yah, *ngarep padahal isih suwe😀

    • Sy Azhari
      December 27, 2013

      OK, siiip. Ke Medannya Sabtu-Minggu yah. Kalau hari biasa gak bisa karena ngantor jam 6 pagi-7 malem.

  6. buzzerbeezz
    December 27, 2013

    Menggoda banget ini lagi flu disuguhi es krim kayak gini.. Huhuhu

    • Sy Azhari
      December 27, 2013

      Heh, ga boleh kalau flu. Ingat kesehatan janin *lha iki sopo sing peteng*

  7. cumilebay.com
    December 28, 2013

    Gw mungkin sebagian kecil orang yg ngak suka akan ice cream, ngak nemu asyik nya jilatin ice cream karena kalo menurut gw bikin aus aja😦
    tapi liat martabak cane nya sumpah bikin gw ngiler nelen ludah🙂

    • Sy Azhari
      December 28, 2013

      Aku suka dessert, mas. Tapi udah dikurangi karena alasan kesehatan. Martabak Canenya itu enak dan yg jualan orang keturuman India loh.

  8. d'bolots
    December 30, 2013

    Kamuh kok gak pernah ngajak akooh sik kesini koh …
    Kamuh jahad …

    *lelerin es batu di punggung kokoh*
    *es batu balokan*

    • Sy Azhari
      December 30, 2013

      Berasa Jan Dara (yg DVDnya di kamar Sapar), pake dirembesi es. Lah lu kalo di mari ke Nelayan mulu!!

  9. Pingback: Es Krim Mantap di Medan | Sumatera Info

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on December 24, 2013 by in Dessert, F&B and tagged , .

#archives

#categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 268 other followers

Follow Eat│Play│Repeat on WordPress.com
%d bloggers like this: